びわの皮むきで両手がふさがって、コメントお返事遅れ気味です。少々お待ち下さいませ。
週末母が来て手伝ってくれる予定。でも、二人で作業するために部屋を片付けたりして、準備に時間を使ってしまうことにも(普段から片づいてないのがいけないんです。はい)。
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パスタの大袋を買い込んでしまい、しばらく前からパスタ消費促進中なのですが、まだ例の大袋開封には至りません。
パスタ作らなきゃ!というプレッシャーのせいか、なぜかパスタ買いたい熱に火がついてしまい、更にちょっぴり買い足したりして・・・。
ようやく大袋を買う前に存在した在庫は片づいたかな?
最近のパスタはこんな感じです。
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実家で育てたグリーンピースを柔らかく蒸し煮にして、一部潰してみました。
上に振りかけたのはリコッタチーズを塩漬けにして固く乾燥させたもの。フェタチーズってこんな味だったかな? 大変よくあいました。
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グリーンピースと相性がよかったので同じチーズをこちらにも。 イカ墨入り麺に、セロリとトマト角切りを軽く炒めたもの。
黒・赤・白だわ!と色合いまでイメージして作ったのだけれど味は、うーむ。 イカ墨の麺は小麦の香りがしなくてあんまり好きじゃないかも(と麺のせいにしてみたりして)。 |
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たらことオリーブオイルを練って、小さく切ったスライスレモン、ディル少々を混ぜました。
レモンを入れるアイデア及び作成はダンナサマ。たいへんおいしゅうございました☆ |
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究極とまではいかないけれど、シンプルなパスタ。 オリーブオイル、塩、パルミジャーノチーズ、黒コショウだけです。
というのも麺の味を確かめたかったから。 |
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麺はこちら。 |
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大麦が混ざっているようです。
ちょっとモチモチ感が強くて、小麦の風味がやや弱い、やさしい味でした。 パルミジャーノチーズとあわせるのはチーズが強すぎたかも。 もっと優しい味があうのかな? ゆで卵を適当に刻んで麺とあえる、というパスタもあるようなので、今度それを試してみようかな。 |