週末母が来て手伝ってくれて漸く先が見えてきましたが、いませっせとびわコンポート作りをしています。
びわコンポート作りは、桑の実ジャムより格段に大変。
何でだろう?
皮をむいていると両手がびしょびしょになり、完全に両手がふさがってしまうし。
ずーっと食べものを扱っているのにごはん食べる暇もないとはこれいかに。
この前は遅く帰ってきたダンナサマが口に食べ物をほうりこんでくれました。
でもまだお腹減っていて、埒があかないので、ごはん(混ぜずし)をラップに包んでもらいました。
節分時に出回る、太巻きの切っていないやつとか、この時期必要です。
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(しばらく前のことですが)桑ジャム作り最盛期のころ、イトウさんを呼んで晩ごはんをしました。
作業で忙しいので、シンプルなものを準備(いつもか)。
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おつまみ盛り合わせ。今考えるとこういう乾き物は食事の後? (左上から時計回りに) ・小さいイカの丸干し ・鮭トバの鮭びたし ・おつまみ用焼き干しアゴ(トビウオ) ・ホタルイカの姿干し ・鮭トバの鮭びたし ・中央はpatakoさん手作り大根のキムチ(patakoさんすごくおいしかったです。ありがとうございます!) |
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アボカドとトウモロコシ、ディルのサラダ。
青柚子胡椒とじゃばら果汁でさっぱりと。 |
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ゆで空豆。
ああ、今年空豆食べ足りなかったなあ・・・。 |
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大急ぎでその辺の皿に適当にのっけてダーンとテーブルに置いた雰囲気がよくでてます(イトウさんごめんね)。
「山漬」というとてもしょっぱい塩鮭を粕漬けにしたもの。 山漬は旨みが凝縮されていておいしいです。 |
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タブレ風サラダ。 つぶつぶなのは粒状大麦です。 茹でて水洗いしてからサラダに混ぜてます。つぶつぶ感があっておいしいです。 |
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こっちも麦です。 グリーンピースと茹で麦のリゾット風。バター風味です。 |
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宴会の最中の私の仕事。 |
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イトウ氏は泊まっていきました。 朝からジャムを煮つつ、ごはんの仕度を。 台所が広かったらダンナサマにもっと働いてもらえたのに。
朝ごはんはあんぱん。 昼ごはんはパスタ。
ソースはトマトとアスパラで、麺は先日と同じイカ墨。この前よりおいしく出来ました。
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イカ墨の麺に、こちらはタラコをまぶしました。天辺にはディルを。レモンオイルがとてもよく合いました。
魚介のパスタとレモンオイルって、ものすごくよく合う気がします。 |
ふと思いましたが、
この前の山菜の時といい、お客さんの時は野菜ばっかりで、二人の時に
お頭つき鯛のアクアパッツァとかご馳走を食べているような。他意はないのだけれど・・・。
ま、この前のアクアパッツァは第1回目の試作だったし。
また作るので、イトウさん食べに来てね。