採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

太陽プラムジャム

2009-09-07 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

何年か前、太陽というプラムでジャムを作りました。
母に結構評判がよかったけれど、その後は作らないまま。
プラムのジャムは、柑橘のママレードなどに比べると割と簡単(のはず)で、いつでも作れるよね、という気分のせいか、買い逃す年もあるのです。

今年は、やる気が出るように、沢山買ってしまおう☆
楽天で検索し、お手頃な値段のB品がある、「フルーツいちねん」というお店で8パック購入しました(4パックで960円)。

(注文したのは冷蔵庫買い換えの前で、本当は買い物自粛中だったのですが、届いたらすぐに加工してしまえば、冷蔵庫をふさぐおそれはないはず、と自分で自分を納得させたのでした)

数年前は皮を剥いて作ったので、薄い黄色のジャムになりましたが、今回は、お店の方が、皮付きでつくると綺麗な色になりますよ、と勧めて下さったので皮付きに挑戦です。


■■太陽プラムジャム
■作り方
(1)プラムをよく洗う。皮ごと果肉を削ぐように、種を取り外す。
 皮には細かく煮くずれるように切り目を入れてみましたが、必要性があるかどうかは不明です。
(2)砂糖とレモン汁をまぶして深めの器にいれておき、果汁で全体がヒタヒタになるくらいまで放置する。このとき、果肉表面が、やや茶色く変色してしまうが、煮ると綺麗な色に戻るので心配不要です。
(3)出てきた果汁のみ漉して、アクをとりながら1/3くらいの量になるまで煮詰める。
(4)煮詰めた果汁に、果肉部分を戻し、全体が煮くずれるまで煮る。
適宜砂糖なども追加。
(5)全体がピュレ状になり適宜煮詰まったら瓶詰め。


(2回作ったのですが、実は皮が柔らかく煮くずれるとは知らず、1回目は別の方法で作ったのでした)

2009/8/26太陽プラム

規格外品にもAとBの2段階あり、これは安い方のBです。
着色不良だそうですが、しっかり固く、いいプラムだと思いました。

2009/8/26太陽プラム

こんな風に色が薄いところがあります。
色が薄いところは皮を剥いてしまいました。
皮から渋みが出るかなと心配して、色のない部分の皮はなくてもいいかなと思った次第。
でも、特に気にしなくてもいいのかも。

2009/8/26太陽プラム

これは1回目。
皮から色が出たら取り除こうと思って、皮と実を分けて煮たのです。
ところが皮は、煮ていくうちに柔らかく煮くずれてしまいます。なので皮も混ぜ込む方式に変更しました。

苦労して剥かなくてもよかったのね・・・。

2009/8/28作太陽プラムジャム

1回目、出来上がり。


2009/8/28作
太陽プラム、果糖、レモン汁

2009/8/19作太陽プラムジャム

この前の梅ジャムはかなりビミョーな色合いでしたが、このプラムジャムは綺麗!

こんなに色がきれいなものは久々かも~。嬉しいな~。

ペクチンも強めで、とろりと濃度のあるジャムになりました。
味は、・・・甘さが足りなくて酸味強めだったかも。
皮を入れると酸味がプラスされるのかな?(言い訳)。



コメント (4)
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