採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ピクルス・柴漬け

2009-09-08 | +野菜系保存食
しばらく前ですが、小指くらいの小ナスを買いました。
漬け物用らしいので、キュウリ、ミョウガと一緒に塩漬けにしておきました。

そして、本漬けには、先日作った赤紫蘇酢の出番!


2009/8/28ピクルス
2009/8/28 ピクルス・柴漬け

下漬けはビニール袋でやっており、本漬けは瓶に詰めてみました。
ぎゅうぎゅう詰めても、だいぶ余ります。

・・・。

そういえば、この前ビーツのピクルスを食べ終わって、酢が残っていたのだわ。

・・・。

酢の再利用、という誘惑に負けました。


上の写真の赤い方は、片方が柴漬け、もう片方がビーツ再利用版です。
分からなくなるかな?と心配しましたが、よく見ると違う色です。
(どっちがどっちか分かるかな?)
紫色が柴漬け、赤いのがビーツです。


一番右は、キュウリ、人参、ミニ玉葱のミックスピクルス。このあとコリンキーという、カボチャとズッキーニの中間のような野菜(ぶみえさんありがとうございます!)も追加しました。
このピクルスは、作った時点では少々酸っぱすぎでした。
コリンキーと一緒に、煮切った梅酒を足してみたのだけれどマイルドになったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする