しばらく前ですが、小指くらいの小ナスを買いました。
漬け物用らしいので、キュウリ、ミョウガと一緒に塩漬けにしておきました。
そして、本漬けには、先日作った赤紫蘇酢の出番!
2009/8/28 ピクルス・柴漬け
下漬けはビニール袋でやっており、本漬けは瓶に詰めてみました。
ぎゅうぎゅう詰めても、だいぶ余ります。
・・・。
そういえば、この前ビーツのピクルスを食べ終わって、酢が残っていたのだわ。
・・・。
酢の再利用、という誘惑に負けました。
上の写真の赤い方は、片方が柴漬け、もう片方がビーツ再利用版です。
分からなくなるかな?と心配しましたが、よく見ると違う色です。
(どっちがどっちか分かるかな?)
紫色が柴漬け、赤いのがビーツです。
一番右は、キュウリ、人参、ミニ玉葱のミックスピクルス。このあとコリンキーという、カボチャとズッキーニの中間のような野菜(ぶみえさんありがとうございます!)も追加しました。
このピクルスは、作った時点では少々酸っぱすぎでした。
コリンキーと一緒に、煮切った梅酒を足してみたのだけれどマイルドになったかな。
漬け物用らしいので、キュウリ、ミョウガと一緒に塩漬けにしておきました。
そして、本漬けには、先日作った赤紫蘇酢の出番!
2009/8/28 ピクルス・柴漬け
下漬けはビニール袋でやっており、本漬けは瓶に詰めてみました。
ぎゅうぎゅう詰めても、だいぶ余ります。
・・・。
そういえば、この前ビーツのピクルスを食べ終わって、酢が残っていたのだわ。
・・・。
酢の再利用、という誘惑に負けました。
上の写真の赤い方は、片方が柴漬け、もう片方がビーツ再利用版です。
分からなくなるかな?と心配しましたが、よく見ると違う色です。
(どっちがどっちか分かるかな?)
紫色が柴漬け、赤いのがビーツです。
一番右は、キュウリ、人参、ミニ玉葱のミックスピクルス。このあとコリンキーという、カボチャとズッキーニの中間のような野菜(ぶみえさんありがとうございます!)も追加しました。
このピクルスは、作った時点では少々酸っぱすぎでした。
コリンキーと一緒に、煮切った梅酒を足してみたのだけれどマイルドになったかな。