畑のトマトはそろそろ終了です。近々片付けて(青トマトは収穫)他のものを植える準備をしなくては。
畑のトマトは、何しろ3本しかないもので爆発的な収穫というわけにはいきませんが、それでも何日分か貯めるとそこそこの量になります。
それを使って何度かトマトソースを作りました。これまで2回(7/25と8/9)、トマトのみのピュレを作っていましたが、今度は具入りです。
というのも畑のスープセロリが好調だったのと、春に収穫した玉葱・ニンニクが、消費促進中だったもので。
なので、トマトというより、セロリ・玉葱・ニンニクが主役になってしまったかも・・・。
使うときは、トマトピュレ、もしくはトマト缶とミックスして、トマト分を増強することにしよう・・・。
スープセロリは、ミツバをちょっと立派にした程度の、本当のセロリとは大分違う姿形のセロリです。
でも香りはまさにセロリ。普通のセロリより強いくらいで、存在感があります。
葉っぱのキンピラはとても美味しいし、細くてやや固い茎も、微塵切り(小口切り?)にするとサラダでもOKです。
セロリって、洋風の煮込み類を作るときどうしても欲しいけれど、スーパーでは結構高いですよね。今年、畑で育ててよかったなーと実感した作物です。
来年も絶対ベランダで育てなきゃ!
貴重なセロリ分なので保存も考えました。
細長い茎は長さを揃えて切り、冷凍してみました。ミートソースなど、細かく切って煮込んでしまうような料理には十分使えるのではないかな。
あと、玉葱、ニンジンと一緒に炒めて、ソッフリットも作って冷凍してあります。
(セロリ保存を目指す余りセロリが多すぎたかも)
枯れてしまう前に、葉っぱのキンピラもまた作って冷凍しておこう(お弁当の一品によさそう)。
あ、トマトソースの話題でしたね。
9/9に作った方は、玉葱、ニンニクをフードプロセッサーで刻みました。
ついでに、ということで細いスープセロリの茎も(5cmくらいに切って)FPに投入!
しかーし。
細長いものは、フードプロセッサーでは微塵切りには出来ないのでした。
1cmくらいの断片にはなったけれど、思ったようには細かくなりませんでした。無精してはいけませんでした・・・。ちぇー。
(あ、またセロリの話題に戻ってしまいました)