採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

しいたけ

2010-04-13 | +きのこ原木栽培(マイタケ等)
今日もきのこの話題ですが、天然じゃないほうです。
本日のアミガサタケは、数は少なかったのですが、びっくりする位大きなものが意外な場所で2個とれました。
明日明後日とまた雨模様らしいので、チャンスです。
毎日パトロールしないと。

-------------------------------

一昨年だったかの秋に駒打ちをしたしいたけのホダ木ですが、我が家に持って帰ったあと、かなり苛酷な条件におかれていました。
北側のベランダなのですが、屋根がついているため雨があたらないのです。

すっかり枯れてしまったかと思っていたら、先日一部がもっこり盛り上がっているものを発見。

生きてる!

それからは扱いが丁重に。
雨の降る日は外に出し、晴れて乾燥する日はお風呂場に取り込み、たまにシャワーなんかかけたりして、という過保護ぶりです。


最初はコブみたいなものだったのに、数日後には、立派な椎茸になりました。

 
2010/4/11Myしいたけ


2010/4/11
My椎茸

2010/4/11Myしいたけ

こちらも立派。
全部で4個収穫出来そうです。


実は出てきたのはホダ木2本だけ。

他のホダ木は今のところ何の気配もなしです。
表面に白いカビみたいなのが出てきて、椎茸の菌糸かな?と思っていたらそのてっぺんが何やら青カビっぽくなったりしています。

椎茸菌くん、がんばって~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする