採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

福井「萩」の鯖寿司

2010-04-15 | +乳製品・肉・魚・卵
今日はまたしても冷たい雨。
明日あたり、沢山きのこが出てるのではないかなあ・・・。わくわく。
それにしても、あまりの寒さで、昨日ようやくゴアテックスのパーカーからダウンのライナーを外したのに、また重ねて着ています。

----------------------------

3月に実家に泊まっていたときのことです。
母が用事で福井に行った折、美味しいお土産を買ってきてくれました。

2010/03/24鯖寿司

立派な鯖寿司!
2008年の年末にパーティにお呼ばれした際に教えて頂いた「萩」というお店のものです(お店HPはこちら。通販もしています)。
母はここでランチを食べて、その時に作ってもらったそうです。

まだ鯖がピンク色の、ごくフレッシュな状態です。

2010/03/24鯖寿司

ものすごくぶあつい身で、ゴージャスな鯖寿司です。
この日半分食べて、残りは竹皮に包み直して野菜室に入れておきました。翌日には竹皮がほどよく水分を吸って、しっくりなじんだお寿司になっていました。
お母さんへ:御馳走さまでした。すごく美味しかったです。

2010/03/18ヒヤシンス

実家関連の写真を少々。
これは庭のヒヤシンス。球根を植え替えしなかったらこんな風に群生してきたそうです。
でもこれくらいの方が可憐で野草みたいで好きです。いい匂いの花です。
手前はラムズイヤー。まさに仔羊の耳のようなビロードのさわり心地(でも食べられない)。

2010/03/18アロエ

こちらは植木鉢のアロエ。

おや、株元に何か見慣れないものが?

2010/03/18アロエ

なんと蕾がついていました。
長年植えてあるアロエですが、蕾を見たのは初めてだそうです。

この写真は3/18撮影なので、そろそろ1ヶ月たちますが、どのくらい大きくなったかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする