採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ジャークソース

2016-02-17 | +野菜系保存食

昨夏、大袋入り青唐辛子を買ってしまったので、三升漬けを仕込みました
2013年に作ってみて、とても気に入ったジャークソースを作るためです。

3年前は畑で唐辛子が大豊作で、その処置に困って、初めて三升漬けを作ったのでした。
材料は、醤油、麹、そして自家製青唐辛子(セラーノ)。
でもって、出来てしまった三升漬けの処置にも困り、ジャークソースに加工
これが大変好みで、順調に消費。
なくなってしまって寂しいなあ、と思っていました。

久々のジャークソースです。
 

ジャークソース

今年の三升漬けはこちら。
作る際にふと思いついて、味噌を使って仕込みました。(後から表面に醤油もたらしました)
どうなることかと思いましたが、ぽてっと固めではありますが、それなりに三升漬けっぽい味。
小さい方はちょっと過発酵気味でしたが、食べても問題はなさそう。 

ジャークソース

三升漬けの材料。
ニンニク、生薑、スパイス、酸味、甘みを適当に組み合わせ、最終的に、ウスターソースやとんかつソースのような味を目指します。 
余っているスパイスを色々使ういい機会です。 

ジャークソース

ジューサーミキサーも出して使ってみましたが、スティックミキサーの方が便利でした。

粉砕してみると、前回よりもだいぶ白く、またぽってり固め。醤油じゃなくて味噌だから・・? 

これを、中くらいのビニールに小分けして冷凍します。その袋のままお肉等を入れて漬け込むという手順。 



■■ジャークソース2016
■材料
味噌仕込み三升漬け
生薑
にんにく
金柑(種をとって)
ネギ (三升漬けが固かったため、タマネギでもよかった)
ライムパウダー
塩レモンピュレ
(今年はソース自体が固めだったので、更に水分を吸収してしまいそうなドライスダチは使わず、塩レモンにしました)
リンゴ酢、ゆず果汁、すだち果汁
ハラペーニョピクルスのつけ酢
黒糖
オールスパイス、シナモン、ナツメグ、スモーク唐辛子など

■メモ 
・青唐辛子は、漬け込む際はかなり辛い気がしてわざわざ種を取り除いたのだが、漬け上がってみると 辛さはかなりマイルドになっている。半分弱は、種をとらなくてもよかった。
・ミックスした後、何かを漬け込んで焼いてみて味見し、再度調味するとよい。
 今回はソースをなめて味見し、そのまま冷凍してしまった。
・あとで鶏レバーを漬け込んで焼いてみたところ、酸味がだいぶマイルド、辛さも結構マイルド。
・あと、今回はソース自体がぽったり固め。味噌もたっぷり含まれているし、焼く際に焦げやすいので要注意。
・冷凍庫から取り出して漬け込む際に、りんご酢又はバルサミコ酢、あと、何か辛いものを足すといいかも。 コーレグスを少し混ぜてもいいかも。


 

コメント (2)
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