先日、一品持ち寄りの集まりに参加させて頂きました。
(実は生ハム仕込み会)
私はサマープディングを作ることにしました。
ブルーベリー、ブラックベリーピュレ、カシス、ヤマモモ、サクランボシロップ漬けなどが丁度揃っていたのです。
実は昨年の同じ集まりでもサマープディングを作ったので、目新しさはないのですが、・・・。
他に思いつくものもなくて・・・。
さてパンを焼かねば、と思ったら、ホームベーカリーのあんちょこ本がみあたらず、てんやわんや。
(しばらく焼いていない間に台所の模様替えをしてしまったので)
なんとか発見し焼き上がりました。
(ごく薄切りにしたいので、詰める前日までに焼いておく必要がある)
パンがあれば、具は混ぜるだけなので簡単です。
チアシードですが、存在感はほとんどなしでした。
キウイジュースでぷちぷちしていたのは、チアシードではなくて、キウイの種だったみたい。
固める効果についてもよく分かりませんでした。
むしろ、チアシードを予め水に漬けておいたせいで、ベリーシロップの甘さによる浸透圧の関係で、水が出てしまったかも?(よく分からないけれど)
入れるなら、乾燥状態のまま入れた方がよかったかな。
そもそもサマープディングは、何も凝固剤を入れなくても不思議なくらい固まるので、心配しないでもよかったかもしれません。
その日は大変な御馳走で出番がないかなと思いましたが、二人で一切れくらいはおなかに入れて頂きました。
バニラアイスとピスタチオアイスを添えて出しました。
■■サマープディング
■今回の材料
ブラックベリーピュレ
ブルーベリー
カシス
ヤマモモピュレ
アマレナシロップ漬け
砂糖
フェンネルシード入りパン
■メモ
・お持ち帰りになる可能性が高い場合は、液もれしないプラスチックパックか何かがあるとよい。
・ブラックベリーは裏漉してあったので、種のゴツゴツがなくてよかった。
・アマレナシロップ漬けの香りがよかった
・パンは、多少密でもよくて、大きな気泡の穴は出来ない方がよい。
・パンに汁が沁みない場所が出来ることがあるのだが、どうしたらいいだろうか。
・作りたい型をボウルにして、そこでベリーを和えて、8~9分目くらいの量で丁度いいのではないだろうか。
今回は大きなボウルで具を用意し、型二つに注ぎ込んだので、量が丁度いいのかどうか、迷った。
・パンを少し重ねるか、せめてぴったりくっつけて並べると、ひっくり返したときに形を保ちやすいかも。