家庭菜園には大根が列をなしている。
勿論、無農薬。
だから、新鮮な葉っぱをさっと茹でて、細かく刻んで少し塩味の菜めしが大好物。
だけれど、菜めしでそんなに消費できるものではない。
家人が、葉物も漬物がいい、というので、それも作っている。
けれど、まだ食べきれずに、台所でしおれるよりはと、畑において来たりもする。
で、今朝、茎の近くを漬物にした残りを、ごま油で炒めてみた。
味付けは砂糖と塩とお酒。
そして卵を二つ絡めた。
難なく美味しい。
あらっ、こんな風にして食べられるのなら、栄養価の高い一品がたやすくできる。
ジャコや薄あげ、ゴマなど、加えるものをアレンジすれば、目先も変わるかもしれない。
大根の葉っぱはお店では買えない。
1、2日でしおれるから、大根の見栄えが悪く見えるとか、農薬のかかった葉っぱは食用には不向き、などという理由があるのだろう。
これから1か月ほどは、大根の葉っぱに活躍してもらおうと思う。
勿論、無農薬。
だから、新鮮な葉っぱをさっと茹でて、細かく刻んで少し塩味の菜めしが大好物。
だけれど、菜めしでそんなに消費できるものではない。
家人が、葉物も漬物がいい、というので、それも作っている。
けれど、まだ食べきれずに、台所でしおれるよりはと、畑において来たりもする。
で、今朝、茎の近くを漬物にした残りを、ごま油で炒めてみた。
味付けは砂糖と塩とお酒。
そして卵を二つ絡めた。
難なく美味しい。
あらっ、こんな風にして食べられるのなら、栄養価の高い一品がたやすくできる。
ジャコや薄あげ、ゴマなど、加えるものをアレンジすれば、目先も変わるかもしれない。
大根の葉っぱはお店では買えない。
1、2日でしおれるから、大根の見栄えが悪く見えるとか、農薬のかかった葉っぱは食用には不向き、などという理由があるのだろう。
これから1か月ほどは、大根の葉っぱに活躍してもらおうと思う。