せっせと家事。
大根とにんじんで紅白なますを作った。たっぷり。笑
食べきれないほどの大根があり、その大根を生で食べる料理なわけで、和風バージョンのサラダ替わりと思って、常備菜にしておこうと思う。
大人用メニューの時の幼児のためにハンバーグを作って冷凍にした。
朝食が焼き魚で、お肉がいい人は、これもあり、となるから助かります。
黒豆も仕込みました。豆と水と調味料の分量を量って一晩漬け置きです。
あちこちのレシピを参考にすると、中途半端になるので、圧力鍋の冊子のレシピで進行中。
黒豆は夫は食べないので、私のダイエットのためにはよくないのですが、孫たちは好きそうなので、作ります。
きんとんはやめました。作っても、夫は全く関心を示さず、本当に私が食べるだけなのですから。
お肉にしても、海鮮の材料にしても、お正月だから格段に豪華な、ということにはならず(昔だとあり得なかったでしょう)、というのが実情です。
お肉を食べるのが月に1、2度という地中海地方の食生活が、生活習慣病予防にいいんです、と先日耳にしたけれど、そんな生活、今の日本にはあり得ないでしょう。そういう時代であれば「お正月だから、贅沢に」というのは、わかりますが、現代の日本で、ほら、お正月なんだから、という雰囲気は、なんだかお店のセールにのせられているような感じがしないでもありません。
リビングの書棚の冊子類、ファイル類を整理した。処分する3つの束ができた。
ついつい突っ込んでおく、という習慣の持ち主なので、いろんなものが出てくる。
退院の翌年に母が我が家に泊まっていったときの写真も出てきた。それから、行くたびに写した写真も。
母のこともわかるけれど、自分の姿の変化も、、、、。苦笑 6年前はしっかりと今より若い。そういうものなのですね~。
紙袋や包装紙を突っ込んであるスペースも全部出して整理。
ぎゅうぎゅう。
こんなにあると、逆にどんな紙袋があるのかもわからず、上っ面だけを使い、下部の8割はナイに等しい、のだからと思って、使う見込みないだろうと思う半分は処分。すっきり。
来年まで燃えるごみの収集はないのだけれど、その時まで納戸で待機してもらう。
あと、ピアノの上の整理、和室の棚の整理。
本当は、暖房のないスペースもしないといけないのだけれど、つい、億劫になる。苦笑
大根とにんじんで紅白なますを作った。たっぷり。笑
食べきれないほどの大根があり、その大根を生で食べる料理なわけで、和風バージョンのサラダ替わりと思って、常備菜にしておこうと思う。
大人用メニューの時の幼児のためにハンバーグを作って冷凍にした。
朝食が焼き魚で、お肉がいい人は、これもあり、となるから助かります。
黒豆も仕込みました。豆と水と調味料の分量を量って一晩漬け置きです。
あちこちのレシピを参考にすると、中途半端になるので、圧力鍋の冊子のレシピで進行中。
黒豆は夫は食べないので、私のダイエットのためにはよくないのですが、孫たちは好きそうなので、作ります。
きんとんはやめました。作っても、夫は全く関心を示さず、本当に私が食べるだけなのですから。
お肉にしても、海鮮の材料にしても、お正月だから格段に豪華な、ということにはならず(昔だとあり得なかったでしょう)、というのが実情です。
お肉を食べるのが月に1、2度という地中海地方の食生活が、生活習慣病予防にいいんです、と先日耳にしたけれど、そんな生活、今の日本にはあり得ないでしょう。そういう時代であれば「お正月だから、贅沢に」というのは、わかりますが、現代の日本で、ほら、お正月なんだから、という雰囲気は、なんだかお店のセールにのせられているような感じがしないでもありません。
リビングの書棚の冊子類、ファイル類を整理した。処分する3つの束ができた。
ついつい突っ込んでおく、という習慣の持ち主なので、いろんなものが出てくる。
退院の翌年に母が我が家に泊まっていったときの写真も出てきた。それから、行くたびに写した写真も。
母のこともわかるけれど、自分の姿の変化も、、、、。苦笑 6年前はしっかりと今より若い。そういうものなのですね~。
紙袋や包装紙を突っ込んであるスペースも全部出して整理。
ぎゅうぎゅう。
こんなにあると、逆にどんな紙袋があるのかもわからず、上っ面だけを使い、下部の8割はナイに等しい、のだからと思って、使う見込みないだろうと思う半分は処分。すっきり。
来年まで燃えるごみの収集はないのだけれど、その時まで納戸で待機してもらう。
あと、ピアノの上の整理、和室の棚の整理。
本当は、暖房のないスペースもしないといけないのだけれど、つい、億劫になる。苦笑