前日のお客さんのとき、一応一人一匹ずつ白身魚のホイル蒸しを用意したのでした。ところが、やはり食べ盛りの若者と違って多かったみたい。
ほとんど丸2匹ほど余ってしまったのでした。
あまりのお魚、おしゃべりをしながら骨から身を外して行きました(これがこつかも。あとで作業するとちょっと侘びしいから)。
ホイルの中にたまったダシも、おいしいのでとっておきます。
(今回はとても新鮮だったので全然臭みはありません)
ほぐしたら中くらいの鍋一杯分になりました。
翌日、おいしいものに変身だ。
☆残り物ブイヤベース☆
■材料
白身魚ホイル蒸しの残り
ニンニク
ネギ
トマト缶
■作り方
1)ニンニク、ネギをオリーブオイルで炒める。
2)トマト缶をそこにあけ、トマトをざっとほぐす。
3)ほぐしておいたお魚(キノコ、ジャガイモ入り)を入れ、あたたまったら出来上がり。(魚の身が崩れやすいのであまりかき回さない方がよい)
トッピングにルイユソースが欲しいところ。
でも昨日の疲れでわざわざ作るのはちょっと・・・。と思ったら、いいものがあるではありませんか。ウニディップ!
塩ウニ、ニンニク、クリームチーズで出来ているので、ルイユ(卵黄、オリーブオイル、ニンニク)とかなり近いはず(!?)。
乗っけてみると、お魚のスープですからウニとあわない訳がありません。
残り物とは思えない、大ごちそうができました。
(なんといっても高級なメバルですからね!)
ほとんど丸2匹ほど余ってしまったのでした。
あまりのお魚、おしゃべりをしながら骨から身を外して行きました(これがこつかも。あとで作業するとちょっと侘びしいから)。
ホイルの中にたまったダシも、おいしいのでとっておきます。
(今回はとても新鮮だったので全然臭みはありません)
ほぐしたら中くらいの鍋一杯分になりました。
翌日、おいしいものに変身だ。
☆残り物ブイヤベース☆
■材料
白身魚ホイル蒸しの残り
ニンニク
ネギ
トマト缶
■作り方
1)ニンニク、ネギをオリーブオイルで炒める。
2)トマト缶をそこにあけ、トマトをざっとほぐす。
3)ほぐしておいたお魚(キノコ、ジャガイモ入り)を入れ、あたたまったら出来上がり。(魚の身が崩れやすいのであまりかき回さない方がよい)
トッピングにルイユソースが欲しいところ。
でも昨日の疲れでわざわざ作るのはちょっと・・・。と思ったら、いいものがあるではありませんか。ウニディップ!
塩ウニ、ニンニク、クリームチーズで出来ているので、ルイユ(卵黄、オリーブオイル、ニンニク)とかなり近いはず(!?)。
乗っけてみると、お魚のスープですからウニとあわない訳がありません。
残り物とは思えない、大ごちそうができました。
(なんといっても高級なメバルですからね!)
ブイヤベース(またはスープドポワソン)風