この前のおでんは、ダンナサマにリクエストされる前に作ったのでした。一度作ってしまえば何日も楽が出来る、ということもありますが、実は楽子さんのおでんごはんが作ってみたかったのです。
おでんの煮汁って、最後どうしても残ってしまって勿体ないと思いながらも処分してしまっていたのです。それが気になって、作るのも躊躇してしまう、というところもあったかも。
でも、このだしの出た煮汁とそのとき残っている具で炊き込みごはんをする、というのが楽子さんの「おでんごはん」。なんて素晴らしい!あまったもので別のおいしいひと品ができるなんて!
おでんに登場した具の種類はこんな感じでした。
(野菜類)
・大根
・ごぼう
・じゃがいも(メイクイーン)
・レンコン(水でさらしてさっと下ゆで)
・かんぴょう(20cmくらいのものを畳んで結ぶ)
・羅臼昆布(だしをとったあと具として利用)
・こんにゃく
(肉・魚類)
・鶏もも肉切り身(さっと下ゆでしてから)
・ロール白菜(具は挽肉)
・ゆでたまご
・タコ
(豆腐類)
・厚揚げ
・もち入り巾着
・がんもどき
・豆腐
(練り物類)
・タコボール
・いか天
・黒はんぺん
・さつまあげ
・かまぼこ
でも、最後には下記のとおりちょっぴりになりました。
■今回のおでんごはん
■材料
・(おでん)こんにゃく
・(おでん)レンコン
・(おでん)いか天
・(新規)にんじん
・(新規)しめじ
・(新規)鶏肉少々
・(新規)生姜千切り
・おでん煮汁
・水
・醤油
・酒
・(おでん)ゆでたまご(炊けたあと、電気釜に入れて温める)
■作り方
1)具は全て適当な大きさに切る。
2)研いだお米、おでんの煮汁、酒、醤油、水で、適宜味見しながら水加減する。
3)具をお釜に混ぜ込む。
4)電気釜のスイッチ、ON。
5)炊けたら全体をよく混ぜ、ゆでたまごを中であたためる。
見た目はなんだかさえないですが、とってもおいしい!
大根が鍋底にくっついてちょっと焦げてしまって、色の濃いおでん汁になっていたのですが、大丈夫でした。
千切り生姜をたっぷり入れたのがほの甘いごはんとよくあって、成功でした。
くーっ、もっと前にこのおでんごはんを知っていれば!
このアイデアを頂いて、おでんの途中段階で煮汁を失敬して、おからを炊くのに使いました(煮汁がおおはばに減ってしまったので、おでんの方は新しく出汁を足しました)。これもとてもおいしいです。(おからって、ほんとおなかすっきりなんですよ。おでんがなくなってからも、薄味で炊いてごはん代わりにもりもり食べてます)
ダンナサマへ。来冬は沢山おでんつくってあげるからね~。楽しみにね。
おでんの煮汁って、最後どうしても残ってしまって勿体ないと思いながらも処分してしまっていたのです。それが気になって、作るのも躊躇してしまう、というところもあったかも。
でも、このだしの出た煮汁とそのとき残っている具で炊き込みごはんをする、というのが楽子さんの「おでんごはん」。なんて素晴らしい!あまったもので別のおいしいひと品ができるなんて!
おでんに登場した具の種類はこんな感じでした。
(野菜類)
・大根
・ごぼう
・じゃがいも(メイクイーン)
・レンコン(水でさらしてさっと下ゆで)
・かんぴょう(20cmくらいのものを畳んで結ぶ)
・羅臼昆布(だしをとったあと具として利用)
・こんにゃく
(肉・魚類)
・鶏もも肉切り身(さっと下ゆでしてから)
・ロール白菜(具は挽肉)
・ゆでたまご
・タコ
(豆腐類)
・厚揚げ
・もち入り巾着
・がんもどき
・豆腐
(練り物類)
・タコボール
・いか天
・黒はんぺん
・さつまあげ
・かまぼこ
でも、最後には下記のとおりちょっぴりになりました。
■今回のおでんごはん
■材料
・(おでん)こんにゃく
・(おでん)レンコン
・(おでん)いか天
・(新規)にんじん
・(新規)しめじ
・(新規)鶏肉少々
・(新規)生姜千切り
・おでん煮汁
・水
・醤油
・酒
・(おでん)ゆでたまご(炊けたあと、電気釜に入れて温める)
■作り方
1)具は全て適当な大きさに切る。
2)研いだお米、おでんの煮汁、酒、醤油、水で、適宜味見しながら水加減する。
3)具をお釜に混ぜ込む。
4)電気釜のスイッチ、ON。
5)炊けたら全体をよく混ぜ、ゆでたまごを中であたためる。
2007/2/8 おでんごはん
見た目はなんだかさえないですが、とってもおいしい!
大根が鍋底にくっついてちょっと焦げてしまって、色の濃いおでん汁になっていたのですが、大丈夫でした。
千切り生姜をたっぷり入れたのがほの甘いごはんとよくあって、成功でした。
くーっ、もっと前にこのおでんごはんを知っていれば!
このアイデアを頂いて、おでんの途中段階で煮汁を失敬して、おからを炊くのに使いました(煮汁がおおはばに減ってしまったので、おでんの方は新しく出汁を足しました)。これもとてもおいしいです。(おからって、ほんとおなかすっきりなんですよ。おでんがなくなってからも、薄味で炊いてごはん代わりにもりもり食べてます)
ダンナサマへ。来冬は沢山おでんつくってあげるからね~。楽しみにね。