採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

牡蠣のオイル漬け

2007-02-28 | +肉・魚系保存食
orakoさんのブログ(記事はこちら。写真つきの作り方があります)とカイエさんのブログ(記事はこちら。コメント欄に作り方があります)で拝見した「牡蠣のオイル漬け」、ずっと気になっていたのですが、ようやく加熱用牡蠣がちょっと安く売っていたので作ってみました。
といっても、実は買ってすぐ取りかかれなくて、賞味期限の一日あと。・・・でも加熱するし大丈夫のはず、と、とりあえずよく洗ってみました。

作り方は、テフロンのフライパンで水気が出てこなくなるまでよくから煎りし、バルサミコ酢をちょっとからめてオリーブオイルに浸す、というもの。


2007/2/20 牡蠣オイル漬け
これで2パック分も入ってます




2007/2/23 パン・リュスティックに、牡蠣と頂き物のぶどう葉ピクルスを添えて


なんて贅沢!
これさえ用意しておけば、牡蠣を食べようと思えばいつでも食べられるということですよね。ワインのつまみに、イワシ缶詰を開けようとするダンナサマに、ほらこんなにいいものが、と自慢できたのでした。

次回への課題としては、塩味とオイルの風味かな。牡蠣を洗いすぎてしまったせいかどうか、塩味がやや薄く感じました。オイルをたっぷりからめて食べるわけですし、やや塩辛めでもいいようです。から煎りしたあと要味見です。
オイルにはニンニクスライスを沈めたのだけれど、意外とニンニクの香りがしませんでした。あらかじめニンニク・ハーブ・ドライトマトでオイル漬けを作っておいて、そのオイルを流用する、というのはどうかしら。


■葡萄葉ピクルスについて
aiwhasさんの葡萄葉ピクルスについてはこちらこちらを見て下さいね。なんとお庭の葡萄の木のものなのです。
本家ギリシャでは生のつる先やピクルスを売っているそうなのです。salahiさんはつる先を買ってピクルスを手作りされていらっしゃいました。

■牡蠣オイル漬け
aiwhasさんの作品はこちら
楽子さんの作品はこちら
ポメマルさんの作品はこちら

コメント (12)
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グラパラリーフって何?

2007-02-28 | +フルーツ

いつもは行かないスーパーで変なものを見つけました。


2007/2/16 グラパラリーフ


「青リンゴのようなフルーティでほのかな酸味」
「生葉のままでも食べられるお手軽健康野菜」
だそうです。

たったの7つで248円は高い、と思って買わなかったのですが、あとから気になる気になる・・・。買ってみればよかったよー。
228円だったら買ってたな。きっと。

こんな珍しいものを千葉で作っているなんて。売れているのかしら。私みたいな珍しもの好きでも買わないのだから(次は買うと思うけど)、心配になってしまいます。


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追記
2013年11月に買って食べてみました。 

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