採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

具いろいろ入りプルーンジャム

2010-10-05 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
先日のオフ会で長野に行った際、プルーンがお手ごろ価格で売られていたので、ついつい2袋買ってしまいました。
今シーズンは、プルーン単体ジャムプルーンといちじくジャムを作りましたが、今度は何にしようかな~~~。

とりあえず、裏漉しタイプにしてみようかしら☆

2010/10/01プルーンジャム

ムーランの出番です。
プルーンの皮はかなり固いようで、いくらか漉し残りがありました。

ところがですね。
折角漉すという手間をかけたにも関わらず・・・・

2010/10/01プルーンジャム

ピュレの方は何だか変な色なのです。
ドロリと濁った薄茶色・・・・。

何故このようなことに。愕然。
前のプルーンジャムの際は、くっきりと濃い透明な黒紫色になったのに。
慣れない裏漉しなんてすると予想外のことが起こります。

2010/10/01プルーンジャム

やけになった、という訳でもないのですが、プルーンのペクチン力を生かして色々混ぜてみることにしました。
まだ固いのに部分的に傷み始めてきてしまった洋梨と、赤い色がつくことを期待してドライクランベリー。

ええい、和梨の細かいサイの目切りも、投入よ!

2010/10/01プルーンジャム



具沢山チャツネのようなジャムになりました。

2010/10/01プルーンジャム

ドライクランベリーが水分を吸ったためもあり、しっかり固めのジャムです。

2010/10/1作
プルーン、洋梨、ドライクランベリー、桃、ネクタリン、和梨、果糖、レモン汁


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする