エレファント・ハートというプラムがあるの、ご存知ですか。
果肉が赤いプラムで、甘いのだそうです。
珍しい品種だし、加工しても赤い果肉ならば綺麗に出来そうです。
去年も気になって、見送ったのですが、今年は買ってみよう。
(昨年太陽プラムを買ったフルーツいちねんさんです)
太陽プラムよりも晩生のプラムのようで一緒には注文しない方がよいとのことで、今年は太陽プラムは諦めました。
今年は春先の天候不順で生育が出遅れたとのことですが、9月中旬に届きました。
果肉が赤いプラムで、甘いのだそうです。
珍しい品種だし、加工しても赤い果肉ならば綺麗に出来そうです。
去年も気になって、見送ったのですが、今年は買ってみよう。
(昨年太陽プラムを買ったフルーツいちねんさんです)
太陽プラムよりも晩生のプラムのようで一緒には注文しない方がよいとのことで、今年は太陽プラムは諦めました。
今年は春先の天候不順で生育が出遅れたとのことですが、9月中旬に届きました。
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こちらがエレファントハート。 |
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ソルダムと煮たような、グリーンがかった皮の色ですが、形が縦長です。 |
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一部は加工してみることにしました。 |
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出来上がり! |
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梨がちらほら浮かんだ赤いジャムです。 |
■■エレファント・ハートのジャム
■作り方
(1)プラムの皮を剥き、半割にして種を取る。
(2)電子レンジで水分が出るまで加熱し、鍋に移して更に煮詰める。
とてもゆるいので、結構煮詰めました。
(3)果糖、和梨の賽の目を加え、適宜煮詰めて、瓶詰め・煮沸。