産直で変わったフルーツを見かけました。
バイオチェリー というものです。
サクランボとプラムの属間交配による果実ですって!
![]() |
ピンポン球くらいのサイズですが、これがサクランボ味だったらすごいかも!? |
![]() |
まん丸で、ぶどうのような黒紫色の果実。軸は短め。 |
食べてみると、味は・・・・うーむ・・・・・プルーンのよう。
美味しいけど・・・・・サクランボの気配は全然ないです。
味も香りもプルーン。
サクランボを口いっぱいにほおばる、という夢は潰えました。
この時は果肉はサクサクと歯応えがありましたが、追熟させるとじゅわっとジューシーになるということも書いてありました。
(室温で置いておいたら数個傷んできたので追熟はあきらめました。このままでも美味しいですし)
強いていえば、種のなめらかさはサクランボに近いです。
あと、皮が薄く、渋みなどがないです。
プルーンやスモモの類は、皮がやや厚く、噛むとちょっと渋い味がしますが、これはごく薄く、皮が気にならないです。
(以前プルーンのタルトを作った際も、皮がちょっと固いかなー、と思いました)
この小さくて可愛いサイズを生かして、プルーンのタルトにプルーン代わりに使ったらよさそうだと思いました。
あとジャムにしてもよさそうです。
いつもの私ならジャム用に3袋くらい買い込むところですが、いま、梅ジャムの在庫がどっさりあり、また瓶が不足気味なのでジャム作りは来年に延期。
来年もまた産直に並びますように。
(今年売れ残ってばかりだったらもう出してくれないかも?やっぱもっと買っておくべきだったかなあ。 )