採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

バイオチェリー

2014-08-05 | +フルーツ

産直で変わったフルーツを見かけました。

バイオチェリー というものです。
サクランボとプラムの属間交配による果実ですって!
 

バイオチェリー

ピンポン球くらいのサイズですが、これがサクランボ味だったらすごいかも!?
という訳で試しに購入。

ネットで検索すると、果実の販売は見あたらず、苗木のお店が多くヒットします。 

バイオチェリー

まん丸で、ぶどうのような黒紫色の果実。軸は短め。
切ってみると、クリーム色の果肉で、サクランボのようななめらかな種。
果肉と種は、力を入れればもぎ離すことが出来ます。 


食べてみると、味は・・・・うーむ・・・・・プルーンのよう。
美味しいけど・・・・・サクランボの気配は全然ないです。
味も香りもプルーン。
サクランボを口いっぱいにほおばる、という夢は潰えました。

この時は果肉はサクサクと歯応えがありましたが、追熟させるとじゅわっとジューシーになるということも書いてありました。
(室温で置いておいたら数個傷んできたので追熟はあきらめました。このままでも美味しいですし)

強いていえば、種のなめらかさはサクランボに近いです。
あと、皮が薄く、渋みなどがないです。
プルーンやスモモの類は、皮がやや厚く、噛むとちょっと渋い味がしますが、これはごく薄く、皮が気にならないです。
(以前プルーンのタルトを作った際も、皮がちょっと固いかなー、と思いました)

この小さくて可愛いサイズを生かして、プルーンのタルトにプルーン代わりに使ったらよさそうだと思いました。
あとジャムにしてもよさそうです。

いつもの私ならジャム用に3袋くらい買い込むところですが、いま、梅ジャムの在庫がどっさりあり、また瓶が不足気味なのでジャム作りは来年に延期。
来年もまた産直に並びますように。

(今年売れ残ってばかりだったらもう出してくれないかも?やっぱもっと買っておくべきだったかなあ。 )

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする