お友達のキョウコさんから、「今年もブラックベリーが熟してきたよ~」という連絡がありました。
喜び勇んで摘みに伺います。
今回摘んだものは、冷蔵庫で保管して、ケーキと生食で食べ終わってしまいました。
1週間くらい冷蔵庫にあったでしょうか。
ブラックベリーってかなり日持ちすることがわかりました。
やや固め・すっぱめで摘んだものも、保管しておく間に酸味がほどよく抜けてちょうどいい具合になります。
ベリーって、たとえ冷蔵庫に入れても2、3日ですぐカビちゃったりするものかと思っていました。
(毎年摘んでいる野良の桑の実がそういう感じ)
キョウコさんのお宅のフェンスのような清潔な環境で育ったせいかもしれませんが、ブラックベリーはカビにくいということは、意外な発見でした。
冷凍の実もたくさん頂いてしまいました。
やっぱりジャムかな☆
桃とブラックベリーのジャム、また作ってみようかなと思います。
キョウコさま、ありがとうございました!!
=======
先日、朝起きて鏡を見ると、唇がタラコクチビルになっていました。
そういえば夜中、上下の唇をぐっと噛みこんでいたような記憶があります。
夜寝苦しかったせいか、それともおなかが減ったまま寝たせいか・・・・。
ぷっくりセクシーなタラコ唇で、アンジェリーナ・ジョリーみたいになっていたらいいのですが、
ぱっと見、あ、似てる、と思ったのはこちら
↓
↓
↓
![]() |
えかきうたの「コックさん」。 |
昔から、「何だろうコレ。人間じゃないよね、魚?河童?カエル?」などと思っていましたが、まさか自分がこれになる日がこようとは。