材料は食パンとベリーと砂糖少々ですが、正式なデザートっぽい、ちゃんとしたお菓子になりました。
型にパンを敷き詰めてあることで、ベリーのジュースが沁みたじゅわっとした滑らかな層がまず口に入ってきます。
そして中には甘酸っぱく、つぶつぶ・ゴロゴロのベリーがぎっしり。
味や食感の対比(メリハリ)が、とっても美味しいです。
ブラックベリーの種は、嫌がる人もいる、ビミョーな大きさですが、じゅわっと滑らかなパンの層にくるまれていることで、余り気になりません。
今回たまたま、オレンジピールとフェンネルシード入りのパンを使ったのですが、ピールとフェンネルのほのかな香りも、ベリーとよく合いました。
(具の方にレモンの皮のすりおろしや、スパイス、ハーブを加えるレシピもあるようですし)
業務連絡:
キョウコさ~ん。こういうお菓子好きですか?ブラックベリーのお礼にお持ちしようかしら?
■■サマープディング
■材料
食パン (オレンジピール、フェンネルシード入り)
砂糖をふって軽く煮たブラックベリー
冷凍ブルーベリー
冷凍カシス
柚子果肉ピュレ
砂糖
■作り方
(1)柚子果肉ピュレを電子レンジで加熱し、コテコテの状態にする。
(2)ブラックベリーの固形部分、冷凍ブルーベリー、冷凍カシスを混ぜ、砂糖も適宜混ぜる。
(3)食パンを敷き詰めた型にベリーを詰める。型とパンの隙間などから、ブラックベリーのジュース部分をたっぷり流し込む。
(4)食パンでフタ(底)をし、そこにもブラックベリーのジュースをかける。
(5)冷蔵庫で冷やす。
●思ったこと
・ローフ型で作ったらどうだろうか?四角い型は、パンを敷き詰めるのに丁度いいし、数人分まとめて作れるが・・・。
でも、パンの層は、ひとりあて、ある程度の分量があった方が美味しいような気がする。
ローフ型の場合は、中程に1,2層、パンの層を入れるといいかも。
・ヤマモモのピュレ(種をとったもの)を冷凍してあるが、それも混ぜてもいいかも。
・ブルーベリー主体で作ると、紫色のサマープディングになりそう。ブラックベリーの方が赤っぽくていいかも。
・桑ジャムを少し混ぜるのもいいかも。
■参考情報
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