採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

サマープディング

2014-08-29 | +お菓子(西洋)

 

summer_pudding

ブラックベリージャムを作ろうかな、と、冷凍してあったブラックベリーを軽く煮て、冷蔵庫に入れてありました。
取り出して見ると、ペクチンのせいか、ベリー同士がくっつき加減になっています。

そうだ、30年来気になっていたアレを作ってみよう。
丁度HBで焼いた食パンもあるし、ブルーベリーやカシスも冷凍庫にあるし。 

summer_pudding

アレというのはサマープディング。
食パンを型に敷き詰め、中に軽く煮たベリーを詰めて冷やすというものです。ゼラチンも入れないのにベリーが何故固まるのか不思議でなりませんでした。

薄切りの食パン(オレンジピール、フェンネルシード入り)をカップに敷きます。左右にある隙間には小さく切ったパンを使って全体に敷き詰めました。 

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手持ちのベリー類(軽く煮たブラックベリー、冷凍してあるブルーベリー、カシス)と、ペクチン増強用に柚子果肉ピュレを加熱したものを和え、中に詰めます。 
(詳細後述) 

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底部分もパンで作成。

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上から、また側面に流し込むように、ブラックベリーのジュース部分を注ぎます。
そして冷蔵庫で一晩。 

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パカ。
ああっ!牛みたいなブチになってる。本当は全体が真っ赤に染まっているべきなのです。
再度シロップを注げばいいのですが、朝食に他に食べるものがないのでこのまま行きます。
 

summer_pudding

切ってみました。
食パンが染まり足りないのはさておいて、ベリー部分がしっかり密着して、崩れ落ちてきません。
そうか~、ゼラチンがなくても固まるんだ。 
自分では、成功!の気分。 

summer_pudding

パンの耳が無惨にもいっぱい余りました。
これを千切ってベリーと混ぜて型に詰めれば・・・ 

summer_pudding

なんちゃってサマープディング。
これもまたいいかも。 


材料は食パンとベリーと砂糖少々ですが、正式なデザートっぽい、ちゃんとしたお菓子になりました。
型にパンを敷き詰めてあることで、ベリーのジュースが沁みたじゅわっとした滑らかな層がまず口に入ってきます。
そして中には甘酸っぱく、つぶつぶ・ゴロゴロのベリーがぎっしり。
味や食感の対比(メリハリ)が、とっても美味しいです。

ブラックベリーの種は、嫌がる人もいる、ビミョーな大きさですが、じゅわっと滑らかなパンの層にくるまれていることで、余り気になりません。 
今回たまたま、オレンジピールとフェンネルシード入りのパンを使ったのですが、ピールとフェンネルのほのかな香りも、ベリーとよく合いました。
(具の方にレモンの皮のすりおろしや、スパイス、ハーブを加えるレシピもあるようですし)


業務連絡:
キョウコさ~ん。こういうお菓子好きですか?ブラックベリーのお礼にお持ちしようかしら?


■■サマープディング
■材料
食パン (オレンジピール、フェンネルシード入り)
砂糖をふって軽く煮たブラックベリー
冷凍ブルーベリー
冷凍カシス
柚子果肉ピュレ
砂糖

■作り方
(1)柚子果肉ピュレを電子レンジで加熱し、コテコテの状態にする。
(2)ブラックベリーの固形部分、冷凍ブルーベリー、冷凍カシスを混ぜ、砂糖も適宜混ぜる。
(3)食パンを敷き詰めた型にベリーを詰める。型とパンの隙間などから、ブラックベリーのジュース部分をたっぷり流し込む。
(4)食パンでフタ(底)をし、そこにもブラックベリーのジュースをかける。
(5)冷蔵庫で冷やす。


●思ったこと
・ローフ型で作ったらどうだろうか?四角い型は、パンを敷き詰めるのに丁度いいし、数人分まとめて作れるが・・・。
でも、パンの層は、ひとりあて、ある程度の分量があった方が美味しいような気がする。
ローフ型の場合は、中程に1,2層、パンの層を入れるといいかも。
・ヤマモモのピュレ(種をとったもの)を冷凍してあるが、それも混ぜてもいいかも。
・ブルーベリー主体で作ると、紫色のサマープディングになりそう。ブラックベリーの方が赤っぽくていいかも。
・桑ジャムを少し混ぜるのもいいかも。


■参考情報
summer pudding で画像検索 

コメント (2)
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