採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ズッキーニの花のドルマ zucchini flower dolma

2014-09-01 | +ふたりの日

一気に涼しくなって、戸惑うばかりです。
例年は、9月中旬でも夏が往生際悪く居座っているような状態なのに。

涼しくなると、ズッキーニやかぼちゃの花の持ちがよく、昼頃まで咲き残っています。
(真夏だと昼にはすっかりしおれている)

とある日の昼に畑に行ったら、鶴首カボチャが花盛り。
茄子やピーマンはいま一休み中なのか、ほかに収穫するものもないため、久しぶりにお花摘みをしてきました。
一昨年作ったズッキーニの花のドルマをまた作ってみます。
 

zucchini_flower_dolma

摘んだらすぐに冷蔵庫に入れるといいです。
花内部を水洗いしながら、雄しべをピンセットで摘み取ります。 

花の中にはイモムシがいることもありますので覚悟が必要。 

zucchini_flower_dolma

詰め物はお米とハーブなど。
先日作ったぶどうの葉のドルマと概ね同じです。  

zucchini_flower_dolma

花にふんわり詰めて鍋に並べていきます。花はぶどうの葉よりも薄く破れ易いため、少量ずつ詰めるのがコツ。

zucchini_flower_dolma

ビッシリ2段に並べました。
お米は2合分ですが、もう少し少なめの方がよかったかも。
(具が余りそうになり、無理矢理多めに詰めたのはよくなかった)

レモン汁を入れて、酸味があるように煮上げると、お寿司のような雰囲気です。

zucchini_flower_dolma

煮上がったものをトマトソースの上に並べてみました。
お米がふくらんでぱつぱつです。 

煮上がったら、だいぶふくらんで、いくつか破れてしまっていました。
やっぱりちょっと詰めすぎました。

花の味は、私にはよく分からないです。
特に味はしなくて、薄い葉っぱのような感じ。
強いて言うならばサニーレタスに歯応えが煮ているような気もします。
だったらサニーレタスで作ればいいようなものですが、カップ状の花にちまちま詰めるという作業が、割と楽しい気がします。
あと、丸い鍋に花のツボミ的なものが放射状にギッシリ並んでいる姿が好き☆

今回はベジタリアンの具でしたが、挽肉を混ぜてもいいのかな?
他のおかずの準備がない時にこの作業をしていると、時間はとられるし、出来上がったものは(お肉抜きで)メインのおかずとはいえないし、こんなに働いたのに、あれ~?、ということになります(この日がそうでした)。

小分けにして冷凍しておきました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする