採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アカヤマドリ大発生

2014-09-09 | +きのこ

きのこ、やっぱりぽこぽこ出てきました。

今年は珍しく、アカヤマドリが大発生しています。
 

porcini

幼菌達がぽこぽこ出ています。

例年はちらほら、という感じなのに。 
こんな大発生は初めての経験でアドレナリンぷしー、です。 

porcini

こちらにもみっしり。
ぱっと目に入るエリアに、こういう群生箇所がいくつもあり、金茶色のボールを散らかしたような感じです。
ちょびちょび、いい育ち具合のものから収穫し、お友達のもとへ(私はこれの味は苦手なので自分では食べません)。 


ヤマドリタケモドキも出てきました。

porcini

かわゆい幼菌。
ナメクジにかじられていますが、食べるには問題ないです。

porcini

こちらはもう少し大きな幼菌達。

porcini

立派。
このくらいの、カサの裏が水平になったくらいの頃が好みです。
管孔が黄色いくらいの状態も、風味が強くてとろっとして結構好きです。 

porcini

あちこちに、ぽこぽこ出ています。
若くてもカサの部分がカビにやられているものもあるため、全部収穫出来る訳ではないです。

porcini

夕日に照らされています。

porcini

むくむく。

porcini

これは、カラカサタケかなあ。
カサがいやに白いのだけれど、茶色い部分が剥落したのだろうか。それとも違う種類か。 

porcini

カサは厚みがあってふわふわで、5枚切り食パン(耳なし)をふかふかと握っているような感触です。
カラカサタケに似て毒なものもあるらしいので、今回は摘みませんでした。 

porcini

これは何かというと道ばたのニラ。
雑草化しています。 
My畑のニラより元気よさそうだわ。 

porcini

ヤマドリタケモドキと日本蕎麦でクリームパスタ風。 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする