きのこ、やっぱりぽこぽこ出てきました。
今年は珍しく、アカヤマドリが大発生しています。
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幼菌達がぽこぽこ出ています。
例年はちらほら、という感じなのに。 こんな大発生は初めての経験でアドレナリンぷしー、です。
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こちらにもみっしり。 ぱっと目に入るエリアに、こういう群生箇所がいくつもあり、金茶色のボールを散らかしたような感じです。 ちょびちょび、いい育ち具合のものから収穫し、お友達のもとへ(私はこれの味は苦手なので自分では食べません)。
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ヤマドリタケモドキも出てきました。
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かわゆい幼菌。 ナメクジにかじられていますが、食べるには問題ないです。
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こちらはもう少し大きな幼菌達。
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立派。 このくらいの、カサの裏が水平になったくらいの頃が好みです。 管孔が黄色いくらいの状態も、風味が強くてとろっとして結構好きです。
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あちこちに、ぽこぽこ出ています。 若くてもカサの部分がカビにやられているものもあるため、全部収穫出来る訳ではないです。
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夕日に照らされています。
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むくむく。
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これは、カラカサタケかなあ。 カサがいやに白いのだけれど、茶色い部分が剥落したのだろうか。それとも違う種類か。
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カサは厚みがあってふわふわで、5枚切り食パン(耳なし)をふかふかと握っているような感触です。 カラカサタケに似て毒なものもあるらしいので、今回は摘みませんでした。
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これは何かというと道ばたのニラ。 雑草化しています。 My畑のニラより元気よさそうだわ。
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ヤマドリタケモドキと日本蕎麦でクリームパスタ風。
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