採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブラックビート(ぶどう)

2014-09-19 | +フルーツ

近くのJA系大型産直は、果物がとても充実しています。
この時期はぶどう天国!

時期ごとに続々と新しい品種が出てきて、覚えられない程です。

garlic_paste

赤いぶどうのサニードルチェ。
「レバノン原産のパラディとブラジル原産のルビーオクヤマの子供で、山梨の果樹試験場生まれ。
パリッという食感とさわやかな青りんごのような香りが印象的」
だそうです。 

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瀬戸ジャイアンツ。
粒に桃のようなくびれがあるぶどうで、桃太郎ぶどうというブランド名がつけられたりもします。
これはわざと摘粒しない仕立て方なのか、房も普通より大きく、色々な大きさの粒がぎっしりみっちり詰め込まれている感じ。

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オーロラブラック(ブランド名が岡山オーロラ)。
高級感たっぷりな感じです。 

garlic_paste

この日買ったのはブラックビート。
「親にピオーネ×藤稔をもつブドウ界のサラブレッド。後味が梨のようにサッパリ爽やか。酸味、渋みが少なく食べやすい」
だそうです。

garlic_paste

確かに甘いのに、後をひくさっぱりした美味しさ。
こんな、栗くらいあるような大粒がひとつついていました。 

garlic_paste

ちょっとセクシー。 


ピオーネや藤稔とどう違うか説明するのは難しいですが、あんな感じの美味しいぶどうです。

ビートというと、往年のホンダの軽2シータースポーツカー、もしくはお友達のワンちゃんの名前。
という訳で名前も覚えやすいです。
何度でも食べたい味ですが、次はまた違う種類を買いそうな予感。
 

 

 

コメント (4)
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