採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ぶどう品種 ウィンク

2015-10-06 | +フルーツ

9月下旬、ダンナサマと大型産直まで行ってみました。
この産直は、JA直営で、季節ごとのフルーツの品揃えがすごいです。

9月はぶどう。
沢山品種がありますが、それぞれ出回る期間が思ったより短いので、新しい出会いがあったり、または好きな品種でも買いそびれたままシーズンが終わってしまうこともあります。


ウィンクぶどう

今回初めて見かけたのは、『ウィンク』。

ウィンクぶどう

むちむちとした先太りの形状。先端は桃みたいにくびれがあります。まるでプルーンが密集しているかのよう?


食べてみると、ものすごく固く締まってサクサクした食感。
甘いことは甘いですが、複雑な香りなどはないです。巨峰などのジューシーで濃厚なぶどうの味とは異なる系統でした。 
皮ごと食べられる、とありましたが、軽く数回噛むくらいならいいですが、念入りに咀嚼しようとすると、ちょっと渋いかな・・。 

ウィンクぶどう

ザクロ果汁、いちじくを一緒に、フルーツポンチにしました。
ザクロ果汁がとても酸っぱいので、甘いぶどうがよく合います。

コアントローを垂らしたら、大人の味になって美味しかったです。 


■参考情報
旬の食材百科 ぶどう品種 ウィンク 

コメント (2)
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