採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タロッコオレンジコンフィ

2009-06-15 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
桑が不作だわ、とむしろ熱心に摘みに行っていたせいで、ビワをだいぶ鳥に持って行かれてしまいました。はう。
まあ仕方ないか・・・。
週末いっぱい、桑に翻弄されてましたが、今週はビワ週間ということで、頑張ろう。

今年は近所の産直でアーティチョークが手に入るようになりました。
ビバ!産直☆
それの記事も書こうと思っているけれどまだ手つかず・・・。
いまひとつ、見栄えのするお料理が作れないというのも記事にならない原因のひとつだな・・・。

-------------

(だいぶ前のことになってしまいましたが・・・)
 
2009/5/10 かずさんがら、叔父様が作っていらっしゃるというタロッコオレンジ(ブラッドオレンジ)を頂きました(かずさんありがとうございました!)。

保存することで赤い色が出たりするそうで、なかなか扱いにコツが必要なフルーツなのだそうです。
でも別に色が真っ赤でなくても、美味しいオレンジに変わりはないのですが。
2009/5/17作タロッコオレンジコンフィ

この美味しさをとどめておきたくて、コンフィにしました。

美味しくできたはず・・・多分・・・。

保存すると香りがひときわ良くなるとか。
しばらく待って、焼き菓子に使いたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする