桑ジャムもほぼ作業が終わった頃、桑の下煮に毎日活躍していた土鍋がぱっかり壊れてしまいました。
落っことしてしまったのです。
それほど高くない位置だったのだけれど、実は既に底にヒビが入っていたのです。
見事に4つ程に割れました。
確か2000年の夏頃だったか、リサイクルショップでたまたま見付け、1000円程度で買ったものでした(2000円はしなかったはず)。
ほぼジャム専用になっていて、普通の鍋物は、匂いが移るかも、とフライパンでする程でした。フタは随分前に割れたけれど、本体はまだまだ使いたかったのになあ。
でも、ジャムを煮ている最中に割れなくてよかったかも。
割れたのは運命だったと諦めもつきますが(私が落としたのも運命よね?うんうん)、次を買わなくてはいけないのが面倒です。
また、使い慣れたこれに似たものが(安く)買えるだろうか。
まあ、今回壊れたのと平均すれば、ちょっと位高くてもいいかな?
妥協して適当に買ってしまい、使いにくいよ~とまたもう1個買ってしまいそうな予感。
むむむ。
ありし日のMy土鍋
(いちごジャムの液体部分を煮詰め中)