採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2009桑ジャム

2009-06-25 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
今年の桑ジャム作りをまとめてみます。

昨冬が暖かかったせいでしょうか、色づくのが随分早く、5月下旬からダラダラと熟し続けていたようです。
しかも、6月上旬は何だか天候不順。
からっと晴れる日がなく、摘んだ実はなんだか水っぽい感じでした。
通常ならば、箱に入れてもコロコロと乾いているのに、今年のものは簡単に潰れやすく、箱がべちょべちょになります。
折角持って帰っても、潰れてしまったり傷み気味だったり、ロスが多かったです。

しかも、桑の木を剪定したようで(いや、本来の持ち主のやることに何も文句はないのですが)、枝先が高いところになってしまいました。
地上からは手が届かない程。
桑の実って、枝先ほど大粒がなる傾向があるようで、今年の桑は、小粒ばかりでした(シーズンはじめに行けば違ったのかなあ)。
 
例年、「うわあぉ、こんなに大粒がぁぁぁぁ!」と心の中で歓声を上げながらの桑摘みなのですが、今年は違いました。「あれぇ、うぅむ。おかしいなあ」という感じ。
欲求不満が募ったせいか、むしろ摘みに行く頻度は高くなったかも。桑摘み終盤になると、枝に残る実も少なくなり、それらはまあまあの大粒になってきます。「こんなもんかなあ」と不満に思いつつも執着している間に、ビワを鳥に持って行かれてしまったのでした。

反省:
桑が不作の場合はすぐビワに乗り換える。
ネット張りや袋かけなど、ビワを鳥から守る方法に力を入れるべし。


2009/6/9桑並木 今年の桑並木。
随分こざっぱりしています。
2009/6/9桑並木 こちらは去年の様子。地面からでも手が届くところまで枝が枝垂れています。
2009年作桑ジャムたち

全部で8回煮ました。
1回分は横方向に並んでいます。


ジャム作りの工程は、昨年の記事に詳しく写真があります。よかったら見て下さい。

例年、桑だけのものの他、ブルーベリーやいちご(5月に買って冷凍しておく)などを混ぜたバージョンも作るのですが、今年はいちごはなし。
以前aiwhasさんから頂いたブラックベリーをピュレにしておいたものを使ってみました。桑と合うと思うのだけれど、どうかな。
父は桑の実純粋主義だけれど、母はブルーベリーミックスの方が好きみたいなので、母には受けるのかな。
あと、やはり頂き物の手作りアップルジェリーを混ぜたバージョンも作成。ペクチン分が加わるとどうなるのか実験です。もとが美味しいジェリーだから美味しくなるはずだけれど・・・。


この1年で(数ヶ月で?)老化が進んだのか、どの日に摘んだとか、もう思い出せません。忘れるとは思ったけど。メモしておけばよかったな、やっぱり。

5/26(火) 初摘み  

雨でなければ摘んでたはず  
6/4(木)  〃 (1)桑のみ 10個
(2)桑・ブルーベリー 12個
6/5
(金)
 〃 (1)桑のみ 9個
(2)桑・ブラックベリー 8個
6/6
(土)
外出のため桑摘みなし  
6/7
(日)
 〃  
6/8
(月)
雨でなければ摘んでたはず  
6/9
(火)
 〃  
6/10
(水)
 〃  
6/11
(木)
このあたりが最後の収穫だったかな  
6/12
(金)
  (1)桑・ブルーベリー・キャンベルぶどう
とアップルジェリー 10個
6/13(土)   (1)桑・ブラックベリー・アップルジェリー 11個
(2)桑・ブラックベリー・アップルジェリー 9個
(3)桑・ブラックベリー  6個


コメント (4)
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