先週末、金曜(6/19)晩から日曜にかけて、母が来ていました。
雑草で収集がつかなくなった畑を手伝いに(そしてビワ作業で滞っている家事も)。
土曜日は幸い雨も降らずほどよい曇り具合。
お茶とお昼ごはん(パン)を持参し、二人で11時から4時くらいまでがんばって、かなり事態は改善しました。
・草むしり
・密植状態だったネギの移植
・細くなってしまっていたニラの移植
・草むしり
・トマトの誘引
・トマトのネット囲い(まだ青いのにカラスにつつかれているのを発見!にっくきカラスめ!)
・散らかっていた虫よけネットの片付け
・ニラ、ニンジン、ネギの収穫(実はこのネギは、コンパニオンプランツとしてトマトや茄子の脇に植えてあったもの。母があらこんなところにネギが、と片付けがてら収穫してしまったのでした)
・ヤングコーンの収穫(1本に1つだけ実らせるため2番目は間引く)
タマネギ・ニンニクの跡地には結局植え付けはしませんでした。
ジャガイモ収穫にも手つかず。仕方ない、一畝ずつ自分で収穫するか・・・。
項目にすると大したことありませんが、かなりのハードワークです。
「もう今日は絶対お肉よね!」との母の主張により夕食の材料を買いにスーパーへ。
泥んこ姿でお肉を買ってきました。
晩ごはんは久々の牛肉!
2009/6/20 ステーキと付け合わせ(母作)
付け合わせのパプリカ(初生りなので青いけど収穫してしまいました)、ズッキーニ(巨大化させてしまいました)、初収穫の茄子、あとステーキに使ったニンニクはMy畑のものです。ステーキより、こっちの方が嬉しいな。
(でも結局ぺろりと1枚食べてしまったのだけれど)
母によると、「やっぱりお肉を食べないと元気でないわよ」だそうです。
でもこんなにしっかりお肉食べたけれど、特に元気になった気はしませんでした・・・。
考えてみたら今週末おいしい米沢牛を食べに行く予定があったのでした。
肉断ちしておくべきだったわ。
でもまあ、オーストラリアンビーフと和牛は別ものですからね。うむ。
翌日昼は、私が料理。
完熟トマトが安かったので、ひとまず軽く煮てあったものが鍋の中で待機していたため、トマトソースパスタ。
トマトソースはザルで裏ごしし、刻んだ塩漬けケイパーベリーで味付け。
ニンニク、タマネギ、ヤングコーンスライスを炒めてトマトソースと一緒に軽く煮詰め、湯むきした角切りトマト、ズッキーニの雄花を刻んだもの、を加えてさっと煮て出来上がり。
パルミジャーノもペコリーノも切らしており、トッピングは先日作ったバジルソース。
ダンナサマは唐辛子&ハーブオイルを垂らしていました。
2009/6/21 パスタ
使いそびれてしまいそうな存在だったズッキーニの花(4つ)、ヤングコーン(2本)が片づいて、私は満足。
トマトソースも漉してあるし、私にしては上等です。
母は気づいたかどうか分かりませんが、ケイパーの味が決め手だったなと思いました(marinoさんご馳走様でした!)。