採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

唐辛子いろいろ

2011-11-01 | +野菜

先日、近くの大きめの産直に行ったら、色とりどりの唐辛子をがありました。
激辛は苦手な軟弱者ではありますが、あまりに綺麗なので写真を撮ってきました。

2011/10/28唐辛子いろいろ

ひととおり並べてみると、なんと9種類も!

それぞれアップで撮ってきましたよ。
それでは、えーと、どうしようかな、マイルドな順からご紹介しましょう☆

品種:朝天辣椒 チョーテンラージャオ
辛み度:中辛
原産国:中国 四川
解説:麻婆豆腐には欠かせない唐辛子で、そのままでも、乾燥させても使えます。

軟弱ものの私には、このくらいが丁度いいかも☆
という訳で1袋買ってみました。
来年種を蒔いてみようかと思っています。

 

2011/10/28唐辛子いろいろ:ベトナム・オレンジ 品種:ベトナム・オレンジ
辛み度:強
原産国:ベトナム
解説:オレンジ色が綺麗なので、輪切りにして炒めものやスープの辛み付けにお勧めです。また、オリーブオイルにしばらく漬けて辛み調味料としてもお使いいただけます。

色が綺麗ですよね~。
でも、辛味度「強」(強辛とおそらく同じ)ですって。ドキドキ。

 

2011/10/28唐辛子いろいろ:セラーノ・デル・ソル 品種:セラーノ・デル・ソル
辛み度:強辛
原産国:メキシコ
解説:メキシコの代表的な唐辛子で、辛味の強いタイプです。サルサやピクルスの他、料理の辛味付けにお使いください。


 おお!これには見覚えが。
My畑で育てているセラーノ唐辛子です。こんなちょっぴりで200円だなんて、何だかちょっと得した気分。
辛い唐辛子の場合は、縦半割にして種とスジを取り、軽くすすぎ、冷蔵庫で保存しておくと、次第に辛味が和らいできます。
2011/10/28唐辛子いろいろ:ベルビセン 品種:ベルビセン
辛み度:強辛
原産国:イタリア
解説:イタリアで色々な料理向けに改良された品種です。パスタやリゾット、炒めものなどにお使いください。


初めてみました。
イタリア料理にはさほど激辛のものはないような気がしていましたが、こんなものがあったとは。
2011/10/28唐辛子いろいろ:アヒ・リモ(赤) 品種:アヒ・リモ(赤)
辛み度:強辛
原産国:ペルー
解説:サルサ・炒め物・スープなどの辛味付けに最適です。


 大きめでいびつにもこもこした唐辛子です。
セラーノよりも種が取り出し易そうだけれど果肉はやや薄めだろうか?
2011/10/28唐辛子いろいろ:アヒ・リモ(黄) 品種:アヒ・リモ(黄)
辛み度:強辛
原産国:ペルー
解説:サルサ・炒め物・スープなどの辛味付けに最適です。


こちらはアヒ・リモの色違い。ペルーには、ほかに「ロコト(激辛)」「アヒ・アマリーヨ(中辛)」「アヒ・バンカ(弱辛)」などがあるようです。
2011/10/28唐辛子いろいろ:インディアンペパー 品種:インディアンペパー
辛み度:強辛
原産国:インド
解説:カレーなどのシチューはじめスープ・炒め物など最適です。


こちらも強辛。日本の鷹の爪に似ているかも。
2011/10/28唐辛子いろいろ:ミニボンネット 品種:ミニボンネット
辛み度:激辛
原産国:ジャマイカ
解説:ジャマイカ産のスコッチボンネットの珍しいミニサイズです。煮込みや炒めものなどの辛味付けとしてお使いください。

こんなに可愛い形なのに、激辛とは!
ジャマイカ料理ってどんなものか全く想像がつきませんが、辛いものが多いのかな?
2011/10/28唐辛子いろいろ:ナガ・ジョロキア 品種:ナガ・ジョロキア
辛み度:超激辛
原産国:インド アッサム
解説:オリーブオイル・ビネガー・焼酎浸けで辛味調味料としてお勧めです。

今回見たなかの一番はこちら! 超激辛ですって。きゃー。
見た目はさほど特徴的ではないけれど・・・。
あの有名なハバネロと比べてどっちが辛いのかな??

 

■参考情報
篠ファームHP これら唐辛子の生産元と思われるHPです。ここに載せた以外にも、プリッキーヌやハバネロ、アヒ・チーノ、辛くないもの(万願寺唐辛子ほか)など沢山の品種があるようです。
ネットショッピングできるようなサイトになっているようですが、現在はお買い物不可になっています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする