それはまだ残暑のとある日。
ひさびさに電車に乗って立っていたのですが、そばには家族連れが。
お母さんが座って、お父さんが坊や(3歳くらいかな。靴を履いてた)をだっこして、乳母車にはもうひとり赤ちゃん。
お父さんが坊やをお母さんに渡そうとしていたのですが、ちょっと手許がぐらついて、坊やの頭が乳母車の取っ手にコツン。
はたから見て痛そう、という程ではありませんでしたが、本人的にはビックリして痛かったみたい。
みるみるしおれて、むずむず、むずかって来そうな気配。
あ、泣くかな?泣くかな?泣くな、これは。 と予想していたら、
お母さんにぎゅう、と抱きつき、そして・・・・・・・
お母さんの大きく開いた襟ぐりに片手をするりと滑りこませ、もみ・もみ・もみ。
んまっ!
(おっぱいの癒し効果のせいで、結局坊やに涙はなし。)
お母さんが「こらやめなさい」と言うかなーと思って見ていたら、こっちの予想も裏切られ、お母さんは冷めた顔。
普段からしょっちゅうこういうことがあるんだな、きっと。
母は強し、だわ、と感心しました。
で、帰ってからこの話をダンナサマにしたら、予想以上に大受け。
ずーっと大笑いしていました。
男子としては何かこう、深く納得するものがあったのかもしらん。
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さてさて、先日サツマイモのほしキラリが惨敗だったと書きました。
もうひとつの新品種「ひめあやか」なのですが。。。
ひめあやかの特徴は次の通り。
・いもがやや小さく食味が優れる「九州127号」を母、つる割病と立枯病に強く食味が優れる「関系91」を父とする交配組合せから育成した食用品種
・蒸しいも、焼きいもの肉質はやや粘質でしっとりとしていて、食味が優れる
・従来の品種は小さないもの食味が劣るが、小さないもも良食味である。
・調理後の黒変が少なく、肉色は鮮やかな黄色である。
・食べきりサイズのいもや、良食味といった特徴を生かした販売方法を確立することにより、これまで規格外として扱われてきた小さないもまで利用できるようになる。
・「ベニアズマ」、「高系14号」に比べ下記の特徴がある。
1)いもの大きさは6割ほどの重さの140g程度と小さく、いも収量は少ないが、食べきりサイズの200g以下のいも収量は多い。
2)立枯病、つる割病、黒斑病の抵抗性はやや強で、病害に強い。
小さいサイズのお芋は、丁度丸干し芋に丁度よいのです。
是非このサイズのコロコロしたお芋が穫れてほしいと期待していました。
が・・・・・・・・・
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苗9本分で、たったのこれだけ。 |
ほしキラリに続いてひめあやかも惨敗という結果になりました。
特に、上段の巨大芋がにくいよう。これらが2分割されて2個になっていたらよかったのになあ・・・。
何がいけなかったんだろうか。
別の場所にあと10本植えてあるので、そちらも掘ったらこの記事に追記します。
あと味見もしてみないとね。
(でもどんなに美味しくてもこの収量では、来年も作る気にはちょっと・・・)
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11/14、別の場所のひめあやかを掘ってみました。
焼き芋の色や味、かなり違うことがわかりました。
●ひめあやか
色はいちばん黄色い。
堀立てといってもいいこの時期だが、お芋は既にかなりしっとりして、焼き縮み方が一番多い。
肉はクリーミーですじっぽさは少ない。
味はスッキリした味わい。とても甘い。
●ほしキラリ
このお芋もしっとり系。
外皮は安納芋っぽいザラザラ感があるが、肉色は黄色い安納とは違って、割と地味な白っぽい色。
しっとりして甘い。クリーミーさはひめあやかが上。
●宮崎紅
鳴門金時などと同じ高系24号で、宮崎紅というのは宮崎のブランド。
焼き上がりの色は、灰緑色~クリーム色。
ほくほく系のお芋とのことだが、11/21時点でまだホクホクのポコポコ。胸につかえる感じ。
デンプンが多く糖分は少なく、甘さはまだ少なかった。
(ちょっとショック。これから甘くなってくれるとよいのだが)
食べ比べててみると、ひめあやかはかなり美味しいお芋かもしれません。
来年も作るかなあ・・・・。悩むなあ・・・。
■ひめあやか2011まとめ
●記録
(a)
植え付け本数:9
苗の状態:すんなりした中くらいの長さの苗。直立植えを試してみたような気がする。
苗購入先:児湯芝農園
植え付け日:2011/5/13
前作:里芋後
収穫:5.6kg (記録的な少なさかもしれない)
(b)
植え付け本数:10+3
苗の状態:とても長い苗。水平植え。
苗購入先:光延芝農園
植え付け日:2011/5/17くらいだったか
前作:荒れ地後
収穫:5.4kg
量は少ないが、巨大芋はなく、小ぶりのお芋が多数なので、割と嬉しい。
●感想
・苗9本から十数個の収穫というのは記録的な少なさかも。
・直立植えしたのがよくなかったのかも。斜めもしくは水平のほうがいいのかな?
■参考情報
サツマイモ新品種「ひめあやか」 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 の 新品種紹介ページ