採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フェイジョアのクランブル

2011-11-10 | +お菓子(西洋)

去年も記事にしましたが、今年も、父の実家の庭にフェイジョアの実がなったので、送ってもらいました。

2011/11/06埼玉のフェイジョア

フェイジョアというのはこんな感じの緑色の実です。
熟してくると自然にぽろぽろ落ちてくるのだそうです。

落ちてすぐはやや固いので、しばらく追熟させます。そうするとやや柔らかく、また黄色っぽくなります。
(写真は追熟後)

2011/11/06埼玉のフェイジョア

こんな風に半割にして、中味をくり抜きます。

中味は、少しざらっとして、でもとろっとして甘く、トロピカルフルーツ風な感じです。

2011/11/06埼玉のフェイジョア

くり抜いた果肉は、この前からちょっと凝っているクランブルにしました。

チンしたりんごとフェイジョア果肉(非加熱)を混ぜ、型に詰めて、クランブルを載せて焼きます。

2011/11/06埼玉のフェイジョア

色はくすんでしまって地味ですが、甘酸っぱくてジューシーな、美味しいクランブルになりました。



父はフェイジョアジャムに挑戦したそうです。


ところが!

フェイジョアを長時間煮詰めるとなんと、「汗くさい」匂いがしてくるそうなのです。
匂いに戸惑いつつも、一応完成させたそうなのですが、出来上がりのジャムは特に汗くさい匂いはしないとか。

私の方のフェイジョアクランブルは、加熱時間がさほど長くなかったせいか、問題のある匂いは全く感じませんでした。
長時間の加熱がいけないのかな?何ででしょう?


フェイジョアは、いい香りのフルーツだと思っていただけに驚きです。
特に皮の方がいい香りがします。
くり抜いて残った皮は、勿体ないので梅酒に漬け込んでしまいました。
甘酸っぱくていい香りの、フェイジョア・梅酒になるはず。

(梅酒の写真も後ほど追加)


お父さんとおばあちゃんへ:フェイジョアありがとうございました。
また来年もよろしくね!

 

 

コメント (8)
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