採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タマネギ、カウントダウン

2011-11-07 | +野菜系保存食

10/23、遅ればせながらニンニクを植えてきました。
次はタマネギを植える準備なのだけれど・・・。

はっ! そういえば!

2011/11/06タマネギ

昨年のタマネギがまだこんなにあるのですが、
よくよく見ると・・・

2011/11/06芽が出かけのタマネギ

分かるでしょうか。
皮がぴりり、と破れていますよね。

2011/11/06芽が出かけのタマネギ

こちらはもう、中味が見える程に破れてしまっています。
以前はこのサインに気づきませんでしたが、今年は見逃さないわ。
この「皮破れ」はどういうことかというと・・・


2011/11/06タマネギ

にょん!

芽が出つつある、というサインなのです。


植えたニンニクから芽がでる季節なのだから、タマネギだってそろそろ兆してくる頃合いですよね。

でもタマネギの場合、この玉を植えても来年増える訳ではないし(以前、試しに埋めてみたのですが、玉にすらなりませんでした)、早いこと食べてしまうに限ります。


一番片付くのはあれだな。


2011/11/06タマネギ

ソフリット(ソッフリット)。

微塵切りタマネギ、人参、セロリ、ニンニクを炒めたものです。
これを適当な大きさに分けて冷凍しておくと、カレーやシチューがすぐに出来て大変便利なのです。


タマネギ1ダース分ほども作ったけれど、まだものすごく沢山残っています。きゅう。



スーパーで野菜を買うということは、保管場所・保存技術なども含めて外に頼んでいるということなのですよね。
いつでも買いたいときに状態のよいものが買えるというのは、ありがたいものだなあ、と思います。


我が家にはジャガイモもタマネギも沢山あるけれど、どちらも芽が出かけ。
食料庫を見に行くたびに、ドキドキ・ハラハラ。スリル満点です。

外で買ってくるのであれば、こんなに気ぜわしい思いをしなくて済むのだろうな・・・。

コメント (2)
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