10/23、遅ればせながらニンニクを植えてきました。
次はタマネギを植える準備なのだけれど・・・。
はっ! そういえば!
![]() |
昨年のタマネギがまだこんなにあるのですが、 |
![]() |
分かるでしょうか。 |
![]() |
こちらはもう、中味が見える程に破れてしまっています。 |
![]() |
にょん! |
植えたニンニクから芽がでる季節なのだから、タマネギだってそろそろ兆してくる頃合いですよね。
でもタマネギの場合、この玉を植えても来年増える訳ではないし(以前、試しに埋めてみたのですが、玉にすらなりませんでした)、早いこと食べてしまうに限ります。
一番片付くのはあれだな。
![]() |
ソフリット(ソッフリット)。 |
タマネギ1ダース分ほども作ったけれど、まだものすごく沢山残っています。きゅう。
スーパーで野菜を買うということは、保管場所・保存技術なども含めて外に頼んでいるということなのですよね。
いつでも買いたいときに状態のよいものが買えるというのは、ありがたいものだなあ、と思います。
我が家にはジャガイモもタマネギも沢山あるけれど、どちらも芽が出かけ。
食料庫を見に行くたびに、ドキドキ・ハラハラ。スリル満点です。
外で買ってくるのであれば、こんなに気ぜわしい思いをしなくて済むのだろうな・・・。