採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ニンニク2018:嬉しい大玉(ソフトネックY)

2018-06-04 | +ニンニク

ニンニク収穫、進んでいます。

一番最初に収穫しはじめたのは、ソフトネックYと呼んでいるもの。 

ソフトネックY

「あれ?なんで斜めってるんだろう。モグラが掘り返したのかな」と(毎年)思ってしまうのですが、これが茎がグラグラしている状態です。
このまま放置すると、茎がぱったり地面に倒れるのですが、そうなると三つ編み用の葉っぱが腐ってしまうおそれもあり、斜め状態程度で収穫します。
 

ソフトネックY

畑友のYさんに頂いたタネなのですが、いろいろな点で好ましいです。

・ソフトネックタイプなので、収穫時期になると茎がぐらぐらしてきて、分かりやすい。
・玉割れはまずしない。
・二次成長(細い葉っぱがひょろひょろ出てくること)もない
・比較的大きい玉に育つ

産直に、早い時期にとてもきれいな真っ白な新ニンニクが出てくるのですが、おそらくこの品種ではないかと思います。
ひとつずつ、上端の空いた袋に入って並んでいて、1個100~140円くらいだったかな。
綺麗だしお買い得だし、自分で育てていなかったら買ってしまうところです。

贅沢を言えば問題がふたつ。
この品種から収穫が始まってしまうので、これ以降収穫する品種がみな、小粒でみすぼらしく見えてしまうということ。
そして、大玉だと、個数少な目で編まないと売れないのも結構苦しいです(3個組みを沢山編むのは、7個組、10個組を編むのより大変)。

いっそ全部この品種に?と夢見たりもしますが、一品種だけに頼ると収穫時期が一斉にきて忙しいし、小さ目の玉の方が、何個も組み合わせて面白い編み方にできるので、いいこともあるのです。 


おおむね収穫も終わりに近づいてきました。
作業に追われて忘れていましたが、マルシェ出店の申し込みもせねば・・。
今年のマルシェ出店は、3回くらいかな。蒲田1~2回、有楽町1回、アークヒルズは迷っているところです。
日程等は未定です。決まりましたらブログに書きます。

あと、千葉県の松戸でお料理教室をされているお友達から声をかけて頂いたので、スペースをお借りして、三つ編みニンニクのワークショップをやってみようかな、と思っています。やってみたい人いるのかなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする