採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

生ハム、クラテッロ山上げ

2018-06-06 | +肉・魚系保存食

5月末、わらびさんの山荘に生ハムとクラテッロを持って行ってきました。
気温が上がる夏の間、涼しい山荘で預かって頂くのです。
(わらびさん、いつもありがとうございます!)

 これまでは終点だった佐久南インターから更に道が伸びており、あ~れ~ という間に出口を出そびれ。
情けない思いをしながら一区間、無駄に往復してなんとか到着しました。

生ハム山上げ

今回山上げしたのはこの4つ。

 

生ハム山上げ

これは、2年物で、先日切った残りです。
切ってみたとき、あまりに中心部が柔らかい(みずみずしい)ので、間違えて1年物を切ってしまったかと思いましたが、両方並べて確認したところ、間違いはなくて意図した2年物でした。
切断面にパテを塗り、また預かっていただくことにしました。

 

生ハム山上げ

こちらが1年物。大きいです。
2年物になると、脂肪の融点が下がとのことで、とろけるようになります。
スライサーで切ると切りにくいくらい。
 

生ハム山上げ

クラテッロとフィオッコ。肉の面がとてもカチカチになるため、パテ付けしました。
(本場はしてないけど)

 

生ハム山上げ

ネットの上からパテを塗っています。

 

生ハム山上げ

こちらは小さい方(フィオッコ)。
ん、今見るとパテがちょっと薄かったかな・・。

 

豚肉のアプリコット巻き

十数人集まり、みんなでお料理。すばらしい御馳走が並びました。
(みなさんごちそうさまでした!)

私は、GWの実家バーベキューで作ってみてあと一歩の出来だった豚ヒレ肉のアプリコット巻きに再挑戦。
表面を焼いた後にアルミで包んでオーブンへ。もうちょいの焼け具合だったので電子レンジの力も借りて、なんとかジューシーに焼き上げることが出来ました。

 



コメント (4)
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