10日くらい前から、ちらほらきのこの気配が。
巨大化して溶けちゃったきのこを見かけます。でも、その場所以外にはまだ気配がありませんでした。
先週、数回雨が降ったので、そろそろチャンスのはず、と日曜日(6/24)、ダンナサマと散歩がてら出かけてきました。
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さっそく目立つ場所に発見! 丁度よい育ち具合。
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こちらはだいぶ育ちすぎ。 ダンナサマは「椅子みたいだよ~☆」と。 確かに、木製のスツールのようです。(大人が座るにはちょっと小さいけど) (写真がうまく横向きにならない~)
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こんな、特に有機物がなさそうなところにも出るんですよね。 これは収穫にはちょびっと早いかなあ。 でも雨が降らないとひび割れてしまうかな。 ここは日当たりが悪いし、やや遅いのよね。
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これも、苔をかきわけて生まれたて。 2日ほど待ってみようかな。
最後に見て回った場所が、すごいことになってました。
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ウツロイイグチがどばばばばっと! きゃーん。 育ちすぎのものもあるじゃん! おかしいなあ、確か木曜には一度見ているはずなのに。あれは別の日だったのか。 金曜も、近くを通ったけれど、チェックを忘れてました。 数個は育ちすぎでしたが、その分、若いものも沢山出ていたので、まあよしとしようか。 私が夢中で拾い集め、その間にダンナサマが周辺を見て回ってくれてまた発見、という感じで、段取りよく大収穫にこぎつけました。
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3兄弟。 というより、お母さんと子どもたち、という感じかな? この両脇くらいの育ち具合が、個人的には一番好みです。 中央のものは、普通は育ちすぎ判定だと思いますが、私は(ウツロイイグチならば)結構すき。 カサの部分がむちむちとろりん、として、風味もやや強めなのです。 (ヤマドリタケモドキだと、育ちすぎると密度が低いふわふわな感じになのですが、ウツロイイグチは結構むっちりのままなのです)
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収穫したものの大半は、お友達のかずさんに発送。 (お友達の写真をお借りしました。ありがとうございます!)
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それでも我が家にもこんなに。 (送るにはちょっと、というマダムたちが沢山)
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夕食には、若めのところを選んで、茹でてわさび醤油で。
貝のお刺身みたいになります。
あと、タイ風レモングラス味スープも作成(市販のペースト使用)。
残りは、ごく若いものを除き、みんな当日中に加熱してしまいました。
ついこの間まで、冷蔵庫を買ったとき以来、くらいのスカスカだった冷凍庫が、だんだんいっぱいになってきました・・・。