2016年と2017年にもトルコみやげを下さったGさんが、またトルコに行かれたとのことで、バクラバを買ってきて下さいました。
(Gさん、ありがとうございました!嬉しい!)
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バクラバと、レーズン、そして丸いもの。
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この丸いものは、干しイチジクです。
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inci というのがメーカーなのでしょうか。 毎回違うものを買ってきて下さって、見るだけでワクワクです。
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中身はこんな感じ。 トルコのバクラバで紙カップに入ったものバは初めてです。赤いのが、トルコらしい感じ(確か国旗も赤でしたよね)。
中で一番よかったのが、四隅を折り上げた形状のもの。フィロ生地がサクサクでシロップ少な目、とっても軽くて美味でした。 (マレーシアのお店のものは、同じ形状でもシロップが多めで印象が違っていました。見た目だけでなく、食べてみないと分からないものですね) 四隅を折り上げたものと、中央の縦の列上部は、具がヘーゼルナッツです。これもちょっと珍しい気がします(トルコで採れるからでしょうね)。通常は(ピスタチオと同程度の柔らかさがお菓子の食感と合うからか)カシューナッツが使われることが多い気がします。
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四角くて上面にナッツがめり込んでいるものは、ねっとりしてとっても甘いものでした。普通の日本人には甘すぎてきびしいかもしれません(私は大丈夫)。
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味はとても美味しいバクラバでしたが、アラブ菓子によくある「ぎっしり詰め感」はないスタイルでした。
(それぞれの間に隙間があり、紙カップもあり、また底も上げ底)
高級チョコレートみたいかも。
大きい箱なのに、意外とすぐに食べ終わってしまったのは、(私がバクバク食べちゃったからではなくて)内容量が少し少な目だからかな、と、思いたい・・・・。
Gさん、ごちそうさまでした!
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