マスコミ家庭欄記者必見;消費者庁、厚労省必見;
健康志向だとか、自然食品を宣伝文句にしているレストランに行くと「五穀米にしますか、白米にしますか」なんて注文を取る時に聞く。最近は七穀米なんていうメニューがある。
ヒエとか粟の類なんだろうが、まず第一に馬や豚に食わせたり、飢饉のときに食った雑穀が健康にいいとはとても思えないこと。
第二に産地はどこか、ということだ。この間注文とりのお姉ちゃんに聞いてみたが知らなかった。これが「調理前の五穀米です」と親切なウエイトレスがビニール袋を見せてくれたが産地は書いていない。
今、日本で稗や粟を作っているところがあるのかね。チャイナ産じゃないかと思うんだが、どういう肥料を使って、どういう品質管理をしているか誰がチェックしているのか。
新聞によく料理欄とか健康欄があるでしょう。そこで雑穀米の分析をしてくれないかな。
あと、黒米とか得体のしれないチョイスがある。あれはなにかね。白米のチョイスがないところも多い。麦飯までならなんとなくわかるんだがね。健康的にも。五穀米の類は消費者庁とか厚労省はチェック、監視しているのか。
食堂としては原価はタダみたいでおまけに健康にいいといえばパカ消費者に人気があるとあればみんな真似をする。