この週末は、私にしてはすごく頑張った日々でした。
さっと煮て鍋に貯めて冷蔵庫で待機していた桑ジャムを、煮詰めては瓶詰め、煮詰めては瓶詰め。
いま、ラベルを貼るために瓶がずらりと床に整列しています。本当はあと数回摘んできたいところですが、青梅ジャム用に瓶を温存しておくべきか悩むところです。(青梅はまだ木の上)
そして沢山のアーティチョークを剥いて剥いて。
更に、懸案だった枇杷のネット掛けも。
まだ熟す前のはずだから大丈夫よね、と、びわの木の場所に行ってみると、なんと!!!!
まだほんのり色づいた程度の状態なのに、カラスの大襲撃を受けて、大幅に減ってしまっています。
地面にはかじりかけの(中途半端な色づき加減の)枇杷がどっさり。ひどい~。
私が到着した時は、パーティの最中だったようで、十羽以上のカラスが飛び立ちました。くううぅぅ、 憎し!。
去年のことを覚えているカラスが、黄色くなるとネットがかけられてしまうとあせって、完熟になる前でも食べてしまおうと号令をだしたのかも。
それとも、今年は天候不順で巷にエサが少ないのか。
教訓:枇杷のネット掛けは実がまだ真っ青なうちに!
==話はかわって======================
グリーンカーテン、ってありますよね。蔓性の野菜(植物)で日よけを作るというものです。
実家では、ゴーヤを作っています。
私も何かやってみようかな、と今年はキュウリに挑戦してみることにしました。
キュウリは、特に嫌いという訳ではないけれど、なんとなく買いそびれてしまう野菜のひとつです。
あっというまに太くなるので、畑におくと、お化けキュウリになりがちのようですが(未経験)、ベランダにあったら毎日見張れるから大丈夫。
ダンナサマはキュウリ大好きだそうなので食べて貰えそうですが、もし持て余しそうだったら、ピクルスにすれば大丈夫です。
ピクルス用、ということで、「おやゆび姫」という小さめの品種の苗を買ってきました。