採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

グリーンカーテン

2010-06-14 | +その他

この週末は、私にしてはすごく頑張った日々でした。

さっと煮て鍋に貯めて冷蔵庫で待機していた桑ジャムを、煮詰めては瓶詰め、煮詰めては瓶詰め。
いま、ラベルを貼るために瓶がずらりと床に整列しています。本当はあと数回摘んできたいところですが、青梅ジャム用に瓶を温存しておくべきか悩むところです。(青梅はまだ木の上)

そして沢山のアーティチョークを剥いて剥いて。

更に、懸案だった枇杷のネット掛けも。
まだ熟す前のはずだから大丈夫よね、と、びわの木の場所に行ってみると、なんと!!!!

まだほんのり色づいた程度の状態なのに、カラスの大襲撃を受けて、大幅に減ってしまっています。
地面にはかじりかけの(中途半端な色づき加減の)枇杷がどっさり。ひどい~。

私が到着した時は、パーティの最中だったようで、十羽以上のカラスが飛び立ちました。くううぅぅ、 憎し!。
去年のことを覚えているカラスが、黄色くなるとネットがかけられてしまうとあせって、完熟になる前でも食べてしまおうと号令をだしたのかも。
それとも、今年は天候不順で巷にエサが少ないのか。

教訓:枇杷のネット掛けは実がまだ真っ青なうちに!

==話はかわって======================


グリーンカーテン、ってありますよね。蔓性の野菜(植物)で日よけを作るというものです。
実家では、ゴーヤを作っています。

私も何かやってみようかな、と今年はキュウリに挑戦してみることにしました。
キュウリは、特に嫌いという訳ではないけれど、なんとなく買いそびれてしまう野菜のひとつです。 
あっというまに太くなるので、畑におくと、お化けキュウリになりがちのようですが(未経験)、ベランダにあったら毎日見張れるから大丈夫。
ダンナサマはキュウリ大好きだそうなので食べて貰えそうですが、もし持て余しそうだったら、ピクルスにすれば大丈夫です。
ピクルス用、ということで、「おやゆび姫」という小さめの品種の苗を買ってきました。

2010/06/11ベランダキュウリ

順調に伸びてきて、まずは2本実を付けました。
期待したほどは小さくなくて、13cmくらいありました。
もっと小さいうちに取ってしまえばよかったのかな。

このあと脇芽を整理して、1本仕立てにしてみました。

このベランダは、時折ものすごい強風にさらされることがあるのだけれど、こういった蔓性のものって、千切れたりしないのかな?室内に非難できるような態勢をとっておいた方がいいのかな。。。

2010/06/11ディルと芋

ところで、ベランダ栽培でむしろ本命なのはディル。
プランターの半分に種まきしたのですが(残り半分は香菜)、元気がなくて悲惨な状態です。
しかも何故か里芋が!
畑の土を半量ほど混ぜた際、里芋が混入していた模様。
ディルの生育にはきっとマイナスよね?今度掘り出しておかないと(引っ張ったくらいでは抜けませんでした)。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする