採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

摘果メロンピクルス

2010-06-16 | +野菜系保存食
産直に入ったら、可愛らしい摘果メロンを見付けました。
プリンスメロンの赤ちゃんです。
表面が少し毛羽立っていて、楕円形をしています。

丁度冷蔵庫にカブがあるので、一緒にピクルスにしよう。


■■摘果メロンピクルス
■今回の作り方
(1)摘果メロンとカブを薄い塩水で一晩漬ける。
(2)塩水から上げてゆすぎ、ザルの上に載せて乾かす。
(3)酢、水、塩、砂糖、スパイス類(セロリシード、ディルシード、胡椒、キャラウェイシード、クローブ、マスタードシード)、ローリエ、果実酒(スグリ酒)、などを鍋に入れ、一度煮立てて冷ましておく。
(4)乾いたメロン、タイム、ローリエも同時に保存瓶に詰めていき、冷めたスパイスビネガーを注いで出来上がり。
冷蔵庫にて保存。


どの段階かで野菜をさっと湯通しする、という工程があったような気もしますが、今回は忘れました。
生のセロリやディルも入れたかったのだけれど、畑にもなく、買い置きもないため省きました。


2010/06/12摘果メロンピクルス

とりあえず出来上がり。
白いのはカブです。
メロンは、大半をカットしないで漬けたため、コロコロと嵩張ります。

 

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Myビールでビアパーティ

2010-06-16 | +お客さんの日
桜が咲く頃に横浜の生麦に行って作ってきたMyビールが、5月中旬に出来上がりました!(5月15日頃だったかな)

やっぱり盛大にお祝いしなくては。ということになり、
「折角だから三浦半島まで買い出しに行きましょう」
と、ビール作りの際も誘って頂いたわらびさんご夫妻に、またも連れて行って頂きました。
実家のあたりを朝7時半に出発して、9時前にはもう到着です。
長井漁港はじめ3件のお店でお魚を、そして(三浦では有名な)高梨農場直売所で野菜をゲットして、昼には戻って参りました。
母に頼まれた分の魚を実家に落として、今度はわらび邸におじゃまします。

わらびさんご夫妻がテキパキお魚を処理する脇で、非力なFujika夫妻は野菜などを洗ったりとか、エンドウ豆をサヤから出したりとか、猫の手くらいの働きぶりでした。
作業が一段落してみると、テーブルに載りきらないくらいの御馳走になりました。

お酒が入る前に(ごく一部の)お料理の写真をとることが出来たので、ご紹介します。
後半のお料理は・・・ビールの泡とともに記憶の彼方に消え・・・・・・。

2010/05/16ビアパーティ 長井漁港のとなりの魚屋さんに行きました。
値段は格別安いというものでもありませんが、どれもぴちぴちで新鮮です。

売り場は狭くて通路がとても通りにくく、おたおたしていると人混みに埋もれて買えないです。
2010/05/16ビアパーティ

高梨農場の産直です。道路脇のとても小さなお店です。
この時期それほど品数はないけれど、丁度初物のアーティチョークが出ていたのでゲット!
三浦半島のキャベツも美味しくて有名なものです。

2010/05/16ビール

さて、パーティ開始!
本日のメインはこちらのビール。

「ボック」というタイプを選んだのですが、コクがあり強いタイプ、などという説明で予想していたのとは違う、スッキリと軽やかでとても良い香りのビールでした。
泡のキメが細かくて、喉ごし滑らかです。
予想以上の美味しさでした。

2010/05/16ビアパーティ

御馳走の数々・・・。
(この後まだまだ出てきました)

2010/05/16ビアパーティ

お刺身は、左から
・手長海老(立派!)
・サザエ
・白身がカサゴ、赤身がえーと?ブリの子供だったかな?
・メトイカ(ケンサキイカ)

2010/05/16ビアパーティ

シッタカという貝です。

2010/05/16ビアパーティ

モヒカンのシッタカ。

調理法は、貝を洗って、塩ゆで、だったかな?

2010/05/16ビアパーティ

上手にとれました~。

コツをわらびさんに教えて頂きました。
左手に貝、右手に楊枝を持って、ぐいと楊枝で刺した後、貝の方をくるくる回すのです。

2010/05/16ビアパーティ

特大手長海老をさっと焼いたもの。ふみえさんが作って下さいました。
添えてあるのは、手前にmiyakoさんから頂いた島ラッキョソテー、わらびさん手作りドライトマト、奥がうちの母作えんどう豆。

2010/05/16ビアパーティ

生の白魚です。
生姜醤油でお刺身で頂き、そのあとふみえさんが掻き揚げにして下さいました。

2010/05/16ビアパーティ

メトイカのゲソ。
メトイカは三浦半島での呼び名のようで、目灯烏賊から来ているという説があります。
ケンサキイカのことです。
鳥取ではシロイカと呼ばれるものだそうで、ダンナサマは懐かしそうにしていました。

お刺身は、ほんのり甘くとても美味です。

2010/05/16ビアパーティ

小アジの煮付け。ふみえさんが作って下さいました。
このほか、生姜と味噌を叩き込んだなめろうと、それを焼いた焼さんがも作りました。

2010/05/16ビアパーティ

高梨農園のアーティチョーク。
ポメマルさんから苗を頂いたMyアーティチョークとは形が違います。
とても新鮮で柔らかく、茎までボリボリ食べてしまいました。

2010/05/16ビアパーティ

miyakoさんから頂いたこごみと、奥は島らっきょです。
太くて立派なコゴミ!
島らっきょは、このままかじるほか、なめろうに刻み入れたり、エシャロットがわりにアクアパッツァに入れたり、あちこちで大活躍でした。

2010/05/16ビアパーティ

カリフラワーとトマトのサラダ。

2010/05/16ビアパーティ

美味しいパンに添えて、わらびさんお手製の保存食も味見させて頂きました。
黄金柑コンフィ、ドライプチトマトペースト、バジルソースです。
どれもとっても美味しいのですが、ドライトマトペーストが、格別だったなあ・・・。
我が家もディハイドレーターを作ろうかなあ・・・。

この後、白魚の掻き揚げ、小アジのなめろうと焼さんが、カサゴのアクアパッツァとその出汁を使ったスープパスタや、などなど、まだまだ御馳走が続いたのでした。

わらびさんふみえさん、ビール美味しかったですね!
買い出しと沢山のお料理、本当に御馳走さまでした!

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■参考情報
野菜直売高梨農場農場通信ホームページ
野菜直売高梨農場農場通信ブログ版
直売所をめぐる小さな旅 三浦半島
長井水産直販センター
うらり三崎港産直センター

コメント (8)
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