バネ式の密閉瓶をいくつか持っています。
昔、近所のホームセンターで買ったものです。
あまり使い易くはないものの、時々使っていました。
パッキンの替えがなくなり、以前おいてあった店に行ったところ、メーカー又は流通に変化があった模様。
詳しいことは分かりませんが・・・。
パッキン探しの際に、気づいたこと、思ったことなど、書いておきます。
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バネ式密閉瓶というのはこれ。 |
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パッキンは、プラスチックとシリコンが組み合わさったものでした。 |
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このパッキンは、以前はホームセンターにあったのですが、もうありません。 |
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何故ホームセンターにないかというと、瓶自体がモデルチェンジ(?)したため。 |
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Myパッキンを持っていき、お店の瓶にはめてみたところ、ブランド(メーカー)は異なるけれどサイズは合うようです。 |
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こちらがル・パルフェ用パッキン。 |
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こちらのWecの瓶のパッキンも天然ゴムです。これを使った経験では、天然ゴムパッキンは風化しやすいです。 |
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WECKよりは多少厚手とはいえ、天然ゴムのパッキンに100円は、高いような気がします。 |
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梅干しや塩レモンを入れるならば(つまり脱気密閉しないならば)、こういう、ひねって開閉するタイプのガラス瓶が楽でいい気がします。 |
要するにバネ式保存瓶は、持っているとつい使ってしまうけれど、ランニングコストが高くて不便だなあ、という結論。
もちろんいいところもあるのですけれど・・・。
●いいところ
・口径が広い。
・フタも腐食しない
・脱気後、熱いネジフタをぎゅっと閉め直すという作業は不要。
・フタの内側に高さがあるため、本体側に満タンに内容物を入れて煮沸しても大丈夫。
(WECKは本体側の摺り切りより1㎝ほど少なくしておかないと、うまく脱気できない)
●不便なところ
・針金部分は、結構錆びる(塩気の強いものを入れると特に)
・針金を外して洗ったりなどが結構面倒臭い。
・パッキンが、ネットでないと買えないし、天然ゴムなのに100円もする
・バネの開け閉めは結構力が必要。(今はまだいいけれど、もっと年をとると使うのが億劫になりそう)
・新品のパッキンだったとしても、脱気処理をしていない場合、水ものを入れて逆さにすると漏る。
・本体価格が結構高価なため、捨てるのに踏ん切りがつかない。
●結論
今回、替えパッキンを買い足さず、瓶ごとすっかり捨ててしまえばよかったかも・・・。
ううむ。
■参考情報
ル・パルフェ公式ホームページ
シファシル密閉瓶パッキン 1個 180円(送料別) (品切れ)
シファシル密閉瓶パッキン 6個セット1166円(1個194円) (送料別)
ボーカルジャーパッキン 218円