とても暖かくなったかと思えば、薄ら寒かったり、微妙な春のお天気です。
昨日ちょっと降りましたが、雨はぜんぜんなくて、アミガサタケはまだ1個も見ていません。
気温が上がって、いろいろなもののカビに気をつけないといけない時期です。
カビといえば。
生ハムの、最近の様子はこんな感じです。
もしかして、低温多湿の場所の方がよかったのかな?
窓を開けて風通しをよくしたことで、乾燥しすぎになったかもしれません。
(duckbill先生、わらび先生、ono先生、今更遅いですが、本当はどうする方がいいのか教えて下さい!)
今度の連休には、白樺山荘に捨て子、いや、熟成に持って行きます。
他の方々の原木が、それぞれどう違っているか楽しみです。
■■自家製生ハム
2014/01/18 塩漬け
2014/01/24 冷蔵庫に移動
2014/02/03 21:00~ 2014/02/04 20:45 塩抜き
2014/02/04 21:00~ 吊して乾燥
2014/04 引き続き乾燥中。脂が滴っている模様