採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

うめ、今年も豊作

2015-06-22 | +きのこ以外

昨年は、空前の梅大豊作でした。
毎日ぽたぽたと落ちてくるので、勿体なくて沢山摘んでしまい、久々に梅干しまで作ったほど。

なので今年は不作だろうとたかをくくっていました。

スーパーで南高梅を見かけても、ふーん、とスルー。 

梅の実

そんなある日、ふと上を見上げると・・・。

あら? 

梅の実

あららららら?

昨年に劣らず大粒の梅が鈴なりです。 

ううう、困った。 

梅の実

で、ちょっとだけ、大粒だけ選ぶように、摘んできてしまいました。 
摘んでみて分かったのですが、今年の梅はとても綺麗です。
普段はグレーの斑点状の黒星病が必ずあるのに、今年はそれがありません。 

梅の実

どこから見ても、すべすべ。うっとり。

ものにより多少のキズはあるものの、今年は全てが梅干し用クラス。
こんな年もあるなんて!

5月に晴天が続いたので、病気が発生しにくかったのかもしれません。
 

梅の実

我が家で一番消費し易い、梅シロップに仕込みます。
シロップはペットボトルに詰め替え、適宜発酵するに任せ、酢と混ぜてピクルス液として使います。
果実は半割にして種を取り、干してドライアプリコット風にします。
(刻んでパンやケーキに) 

梅の実

あっという間に手持ちの瓶が満杯に。
(片方は、満タンの梅酒を別容器に移してようやく空にしたのに) 


木の上にはまだまだ梅が実っています。
大粒ですべすべの実が、大量に落ちて傷ついてしまっているのを見ると、心は千々に乱れます・・・。 


なるべく大粒のだけ、ゆ~っくり厳選して摘むようにしても、ヘタに持久力と集中力があるものだからやっぱり沢山摘めてしまうのです。誰か私を止めて。 

コメント (2)
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