採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ニンニクのもやし 「発芽王ニンニク」

2015-06-17 | +野菜

ニンニク処理、ようやく終わったとひと息ついてスーパーに行ったところ、変わったニンニクが大々的に売られていました。
 

発芽ニンニク

「発芽王にんにく」。
ニンニクを水耕栽培して芽を10cmくらい出させたものです。
粒ぞろいとはいえ、5粒入って250円ちょい。

発芽玄米もそうですが、発芽することでGABAなど栄養価が高まるのですって。

買い置きして芽が出てしまったニンニクって捨てられがちですが、むしろ価値が高まっているものだったのですね! 

発芽ニンニク

最初みつけたときは、この目立つ平台にびっしり並べられていました。 

発芽ニンニク

2日後、カメラを持って行ってみると、小脇のコンテナに移動してます。
あまり減ったような様子はないのだけれど、売れたのかしら・・・。 


調理例としては、丸ごとの天ぷらや、炒め物がありました(裏も写真撮っておけばよかった)。


種は中国産だそうですが、こんなに粒ぞろいのニンニクを水耕栽培して、しかもほとんど同じ長さに芽が出たところを綺麗に袋詰めして・・・。
しかも黒ニンニクと違って傷みやすい生鮮食品です。

250円というのも仕方がない気はしますが、でも、(もし我が家に大量にニンニクがなかったとしても)(私自身が)買うかどうかは微妙なところです。

TVの健康番組で、まことしやかに健康効果とか、癌に効くとか、認知症予防とかが、宣伝されていたら・・・一度くらいは買うかな?

折角開発された商品だし、ニンニクは応援したい存在なので、沢山売れてほしいところですが、どうなのかなあ。心配です。


とりあえず、我が家にいっぱいあるニンニクで、ためしに作ってみようかと思います。
(ごめんね、買ってあげなくて)


 

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする