![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9f/19a424b0f8f7414fe9b0fb9c19a7d56f.jpg)
2008年夏のウルサンで、「ヲタク」は「묵은지/ムグンジ」
(低温で長期にわたり熟成させたキムチ)入りのジャガイモ鍋を
初めて賞味した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/02/85c91711c05f5c6601cecdb4264d9215.jpg)
店は、ピチピチの女性2人が派手な宣伝を繰り広げていた
開店し立てのジャガイモ鍋専門店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4f/e53e0b345a0021f499e03ef41dfaffe7.jpg)
正直、全くこの料理に期待していなかった「ヲタク」は、ムグンジの
まろやかな食感に小さな感動を覚えることになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/55a4dc2cabb7d789cdd6d57fa8bcb825.jpg)
辛みよりもむしろ甘みの方が印象的なキムチ料理で、「ヲタク」が
初めて経験する領域の味覚だったと言える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ec/2e57b7a62965ab22137412934020ebe2.jpg)
鍋の具である骨付き豚肉や定番の焼き飯もまずまずの美味だった。
「ヲタク」にこの料理を振舞ってくれた親戚(妻の妹家族)に、心から
感謝したい。
(終わり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/29/7d6f5e3293673307a053bdf9b06f7a18.png)
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