知人から、おはぎを頂きました。
メルクーリ(外国人の客の多い市場)で買った小豆に、グラニュー糖で煮て、日本からのもち米で作ったそうです。
甘すぎず、豆のえぐみが無くてほんとにおいしい出来上がりでした。
ご馳走様でした。
せっかく作っていただいたのに、当人様とは一緒に食べることが出来ませんでした。私の予定がいろいろと重なっていたために、クリーニングを出しに行く途中で、頂きに上がりました。
夕方用事を済ませ、自宅に帰ってから、別の知人とおいしく頂きました。
夫も、夕飯のデザートに頂いて、ホッコリしました。
長年食べ続けた惣菜をモンゴル料理にとって代えることは、なかなか難しく、やはり、日本にある食材を捜し求めてしまいます。
見つけると嬉しくてすぐに情報を交換し合います。
先日は、日本から納豆菌とモンゴルで売っていた大豆で作った納豆を頂きました。
おいしかったそうです。(私は、頂かないので)
市販のものとは別物のようなおいしさだったそうです。
私も、帰国したら、納豆菌を調達しようと思います。
プントゥーツと言うのは、煮崩れしない春雨です。
豚肉と白菜と戻りの良いしいたけとで、鍋にして食べます。
ベーコンは、本物なので、今のところどれを買ってもおいしいです。
大根は、たっぷりおろしを作ります。
にらは、堅めですが、まぁまぁいけます。
ブロッコリーは青々しておいしい。
サツマイモは、柔らかいのでてんぷらにするとおいしい。
小麦粉は、いろいろ種類がありますが、強力粉に近いのです。てんぷらの衣にするとカラッと上がりました。
クッキーやシュークリームを作りますが、どれもそれなりに出来上がります。強力粉か薄力粉かよく分からないままに使っています。(笑)
先日は、「ハ○ス食品」の箱入りの豆腐の素がメルクーリで売られていました。
寿司吹Aみりん、垂熾タびはじめています。
豆腐の素は、あっというまに売り切れです。
一昨年、初めてUBに来た時に比べると、日本製品がかなり増えてきました。
米もおいしいのがあるし、野菜も増えたし、日本食がなんとかこちらで手に入るもので作れるようになり増した。
日本食のレストランが増えてきました。超高級レストランですが、、、
夫が一人で過ごした1年間のことを思うと、今は、食に関してはとても楽になってきました。