2014年の秋に、イタリアの赤ニンニクを2種類頂きました。
その年、それを植え付けて、翌春収穫。(かなり不調気味だった)
2世代目も植え付けて、今年は3世代目の収穫です。
昨シーズンは春に雨が多く、腐って消えてしまったものが沢山ありましたが、今シーズンはそれよりはましでした。
大半が生き延びたように見えました。
味は、生で食べると、舌に触れた瞬間ぴりっととても辛いですが、後味はマイルド。
(我が家ではニンニクは生食はしないですが、ちょっとだけ味見してみました)
加熱すると、やさしめの味のような気がします。
ニンニクは複数の種類、作っていますが、味比べは実はまだ。
生ニンニクを食べるとおなかが痛くなることがあり、数種類分も生を食べるのはちょっと・・。
加熱後だけでいいから、味くらべしてみるといいかなあ。