採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ウツロイイグチもぽこぽこ

2016-06-28 | +きのこ

畑の帰り、ちょっとだけきのこを見に行ってみました。
 

ウツロイイグチ



お?

おおおおお? 

ウツロイイグチ



晴れてるのに、出てるじゃありませんか!
これはウツロイイグチなのですが、この場所のはナメクジにかじられていなくてとても綺麗なのです。

ウツロイイグチ



わお~。
丁度いい育ち具合のを独り占めできて大興奮。
アドレナリンぷしー、です。

(2日後行ってみたら、念入りに見たはずがやっぱり数個見落としていました) 

ウツロイイグチ



傷のない完璧なきのこを見ると、感動してしまいます。
こんな綺麗なのにはもう出逢えないかも、といつも思いますが、でもきっとまた出逢えるはず。

ウツロイイグチほか



きのこの下処理はこんな風にやっています。
ボウルの水で洗い、新聞紙+ペーパーの上へ。
乾かしながら食い込んだ汚れを掃除。そして縦にカット。
(綺麗に見えても中に虫がいることもあるので必ず切ってみます) 

ウツロイイグチほか


焼くときは、油をしかずにまず焼きます。塩コショウをしてしばらく焼くと、水分がじゅくじゅくと出てきて蒸発し、こうすることできのこの味が濃くなります。
最初から油をいれると、油っぽい仕上がりになる気がします。

ごく太い軸は、輪切りにしてソテーすると、ホタテみたいな雰囲気になってそれも面白いです。

若いものはゆでてお刺身風(ワサビ醤油)というのもコリコリしていけます。 

コメント (7)
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