ヤマモモを摘んできました。
 |
今年は、どちらかというと不作気味かな。 年によっては、木全体に鈴なりで、満艦飾のクリスマスツリーみたいなときもありましたが、 ことしはまばら。
|
 |
この木だけはすずなりですが、成熟が遅い感じです。
|
 |
なるべく熟したものを摘んできました。 実の数が少ないからか、黒っぽくなったものは、今年はとりわけ甘い気がします。 (といっても酸味もしっかりありますが)
美味しくて、生でぱくぱく食べてしまいました。
|
 |
大半は加工することにします。 洗って乾かしたら、こういうヘタを取り除きます。 そして土鍋に入れ電子レンジへ。
|
 |
加熱すると種と実がほろりと外れるようになります。 そうしたら目の粗いザル(カゴ)で種を漉します。 (毎年ヤマモモの季節はこのカゴの出番。他にいいものはないか、今度100円ショップでも見てみようかな)
|
 |
ヤマモモピュレの出来上がり。 この日は、ここにお砂糖を混ぜて、ひとまず冷蔵庫へ・・。
|
ジャム、ゼリー、他のベリーと混ぜてサマープディングなどにする予定です。
お友達は丸のままの実をコンポートにされていました。
ホロリとほぐれる美味しいコンポートになりそうです。
生食用に少しとっておいた実で、私も作ってみようかな・・?
ヤマモモジャムは、以前ものすごく頑張って煮詰めたこともありましたが、それでもとろみがつきにくいです。加熱しすぎると色も風味も落ちてしまう気がして、最近ではペクチンを混ぜることが多いです。
摘んでいるとき、珍しく声をかけられました。(おばさん)
「ヤマモモの同量~6割の砂糖と水をひたひたに加えて煮て、ザルにあげて、水分はシロップに、果肉は潰して(適宜砂糖を足して)ジャムにするといいみたいよ」と教えてくれました。