採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

枇杷ひさびさ

2016-06-20 | +きのこ以外

冬、とある河原にびわの木をみつけました。
よし、実が熟したらまた来よう、と思っていましたが、6月初旬からニンニク収穫でドタバタしており、ようやく行ってみたのが6月16日。

色づいた実は、 なんだかまばらです。

今年は不作なのか、それとも出遅れて、もう落ちてしまったのか・・・?

この枇杷の木は、鳥達のパーティ会場みたいになっていて、熟して見える実も、じつはもいでみるとつつきかけ。
(食べるんだったら、あちこち食べ散らさずに、最後まで食べなさいよぅ、も~) 
 

びわ



よさそうな実は、ほんとにチラホラしかありませんでした。
昔だったら捨て子したようなウラナリのものまで、後生大事に持って帰ってきました。 

びわ



このコランダーにこんもり一杯分です。
こんなの作業のうちに入らないわ。
(昔、梅干し用ザルに山盛り3杯分くらい立派な実を摘んできて、気が狂ったように作っていたことがありました)

びわ



煮てしまうと鍋ひとつ分。
シロップは、果糖、レモン汁、シナモン、クローブ、カルダモン入り。
久々に作ったので、シナモンを入れすぎました・・・。

びわ



瓶8個分出来ました。


こんなぽっちり、作ったうちに入らな~い。
もっと、目にクマができるくらいに作り続けたい・・・。 

 

コメント (8)
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