採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ルバーブジャム 赤・緑

2016-06-16 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ルバーブジャムを作りました。

ルバーブジャムは冴えない色になりがちですが、
赤いところと緑の部分を分けて煮ればよい、と以前伺いました。
なるほど、赤+緑=茶色 ですものね。

今回はそれを試してみます。
 

ルバーブジャム



このルバーブはアーティチョークを買いに行った際に、おまけで頂いたもの。
そして、これの2倍くらの分量を、長野で買って帰ってきました。

ルバーブジャム



緑色パート。
明らかに緑色という部分は勿論こちら。
皮がうっすら赤くなっているけれど、内部組織部分は緑色、というものは皮を剥いてこちらへ。

ルバーブジャム


赤色パート。
根元付近の、表皮が赤く、内部組織部分がピンク、または白という部分のみ赤パートへ。
表面は赤いけれど中は緑色のものは、剥いた皮のみ、紅い色が出そうなので勿体なくてこちらへ。
(皮は刻んでいなくて長いままですが、煮えてしまうと問題なしでした) 

ルバーブジャム



どちらもお砂糖をふりかけ、電子レンジで加熱。
赤と緑、こんな綺麗なジャムになりました。
(フタをぴったりしてしまうと吹きこぼれるので要注意。ずらすか、様子を見ながら煮ること) 


もっといっぱい作りたい~。
メロンを売っている産直で見かけましたが、販売単位がジャム一瓶分(それで300円くらい)。
(こんな少量では、赤と緑に分けるのは難しそう)
キロ単位で買って、いっぱい作りたいのにな・・・。 

コメント (1)
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