採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パエリアなど

2016-06-01 | +ふたりの日

大型食器洗い機を導入後、台所がぐっと片付くようになりました。

食洗機セッティング担当はダンナサマなのですが、
以前は、食洗機にセッティング後も、まだ流しいっぱい、入りきらなかったお皿やら鍋やら道具やら洗い物がありました。
ここでバトンタッチされてしまって、手洗い担当は私になるのですが、なんだかんだと後回し・・・。(ダメ主婦です)

今は、鍋も道具も全部食洗機に入るのです。
セッティング後は流しがほぼからっぽ。
あと、包丁など食洗機に入れない方がよいものが数点ありますが、ほんの1,2個ならついでだし、とダンナサマが洗ってくれることが多いのです。感激☆☆(ダンナサマありがとう!)
ダンナサマがセッティングしてくれている間に、私は台所やテーブルの片付けなど。
二人で頑張ると、目に見えて片付きます。
大型食洗機導入で、予想以上の変化が生まれています。
がんばって取り付けてよかった・・。

片付いた台所で、以前よりおいしいものが作れるようになったか、というと、それはまた別。
(お料理能力は前と一緒ですからね)
でも、いろいろな道具がすぐ使える状態で定位置にあるし、スピードはアップしたかも。
割と短時間でご飯の仕度ができるようになった気がします。
あと、どんなに道具やお皿を使い散らかしても、終わったら機械が洗ってくれる、という安心感があると、ちょっと変わった料理もしてみようかな、という気にもなります。

=====

那珂湊漁港に行った数日後の夜ご飯。
 

スモークサーモンサラダ



自家製スモークサーモンサラダ。
苗を植えた畑のレタスが葉っぱを供給してくれてます。
ソースは畑のディル、マヨネーズ、マスカルポーネ、ハラペーニョピクルス、刻みタマネギ。

柑橘はレモンではなくて小夏。皮も削って散らしました。 

パエリア

アサリ、エビ入りパエリア(風)。
サバのハーブまぶしオーブン焼きは、作っておいたものを最後の方に乗っけてあたためた、という状態です。

本来のパエリアはアルミホイル程度のフタですが、表面のお米が固くなってしまいそうな気がして、私は割と重たいフタをピッタリ閉まるように乗せることが多いです。 


お料理をがんばると、
「これはおいしそうだねえ、ワイン開けなきゃ☆」
とダンナサマが必ずお酒を開けてしまうのがやや問題。
(勿論私も飲む)
おいしいものは健康に悪いってことになってしまうわ。

飲み過ぎないためには、納豆とごはんのみ、とか素食にしないといけないかも。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする